Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине издан букварь языка уйльта

Сегодня в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация первой книги для изучения уйльтинского языка (букваря).
В 2003 году при поддержке компании "Сахалин Энерджи" уже был издан уйльтинско-русский и русско-уйльтинский словарь, известна среди специалистов и вышедшая в Японии книга сказаний и легенд. Издание первой книги для изучения языка стало возможным благодаря совместному проекту администрации Сахалинской области и компании.
Язык уйльта находится на грани исчезновения. Число людей, являющихся исконными носителями этого языка, не превышает 20-30 человек. Остальные представители народа говорят только на русском языке, не имея возможности изучать свой родной язык из-за отсутствия системы письменности. Поэтому букварь будет полезен не только юным представителям народа уйльта, но также и взрослым, желающим приобщиться к языку предков и своей традиционной культуре.
На торжественное мероприятие приехали ученые-лингвисты, среди них Тоширо Цумагари, профессор высшей школы литературы университета Хоккайдо, ученик Дзиро Икегами, одного из авторов букваря. К сожалению, сам профессор болен и не смог приехать на наш остров. Но уже через несколько дней Дзиро Икегами увидит первую книгу с уйльтинским алфавитом, над созданием которого он работал не один десяток лет. Помимо него в авторский коллектив вошли носители языка Елена Бибикова, Ирина Федяева, Любовь Китазима, Сирюко Минато, а также Татьяна Роон, директор Сахалинского областного краеведческого музея.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Где в москве можно купить заказать цветы недорого flowers-olympic.ru.