Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Лидеры молодежных объединений помогут мэрии Южно-Сахалинска вернуть городу используемую не по назначению недвижимость

Проблемы реализации молодежной политики в Южно-Сахалинске обсудили представители городской администрации, студенты и активисты различных молодежных объединений. В беседе приняли участие вице-мэр по социальному развитию Дмитрий Сангадеев, начальник комитета по делам молодежи (КДМ) Владислав И, начальник департамента образования Игорь Тарасенко.
Среди приглашенных были начальник управления молодежной политики Сахалинской области Владислав Фролов, руководитель регионального штаба "Молодая Гвардия Единой России" Константин Сапрыкин, эксперт по инновационным образовательным технологиям и управлению Константин Молчанов, менеджеры областного проекта развития молодежных команд "Стратегия будущего" Алена Сурьезнова и Юлия Шарагова.
Молодежную аудиторию волновали вопросы организации досуга, трудоустройства, возможные формы самоорганизации. Особо остро стала проблема нецелевого использования помещений, принадлежащих КДМ и сданных в аренду. В частности, речь шла о баре "Гессер", "XL-клубе" и ресторане "Бомбей".
Как было отмечено на встрече, во многих российских городах созданы и эффективно работают молодежные центры. В Южно-Сахалинске подобного нет, а существующие отдельные помещения сданы в аренду и используются отнюдь не в рамках молодежной политики.
Ситуацию с отданными несколько лет назад в аренду помещениями вице-мэр Дмитрий Сангадеев охарактеризовал так: "Цели - благие, исполнение - отрицательное, результат - нулевой". Он отметил, что в настоящее время проводится проверка всех договоров аренды, по завершении которой помещения будут возвращены в городскую казну.
Молодые люди высказали опасения, что аренда помещений бизнесменами может затянуться на несколько лет. Председатель КДМ Владислав И заверил присутствующих, что договоры продлены не будут и срок аренды истекает 31 декабря 2008 года. "Наша задача - создать многопрофильное городское пространство для молодых, - подчеркнул он. - И вопрос рентабельности использования помещений администрация не рассматривает".
Дмитрий Сангадеев предложил молодежным лидерам совместно принять решение о дальнейшей судьбе помещений, которые будут возвращены. Одним из прозвучавших предложений стало проведение конкурса молодежных проектов на получение грантов, победителю которого оплатят аренду.
Кроме этого, молодежь предложила каждый квартал проводить подобные встречи с участием не только чиновников, но и представителей бизнес-структур и некоммерческих организаций.
"Перед администрацией города стоит глобальная цель - создать все условия для строительства гражданского общества. Ресурсы у нас есть, и мы будем их использовать по максимуму", - сказал Дмитрий Сангадеев.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009