Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинэнерго" усилит режим ограничений предприятиям ЖКХ - хроническим неплательщикам

К апрелю задолженность сахалинских предприятий ЖКХ за электроэнергию выросла почти в 2 раза по сравнению с началом года. Если на 1 января она составляла более 67 млн. рублей, то на сегодняшний день уже превышает 121 млн. рублей.
Самыми проблемными должниками являются предприятия, которые не рассчитались с энергетиками за электроэнергию, потребленную еще в прошлом году. Среди них:
МУП "Новиково" - долг около 830 тыс. рублей (Корсаковский район);
ООО "Тепловик" - порядка 1, 9 млн. рублей (Александровск-Сахалинский район);
ООО "Предприятие тепловые сети" - более 7,6 тыс. рублей (Александровск-Сахалинский район);
ООО "Ремстройсервис 3" - почти 6,8 млн. рублей (Долинский район);
МУП "ЖКХ Вахрушев" - свыше 6,5 млн. рублей (Поронайский район).
Причем вахрушевское предприятие, имея долг за прошлый год в размере более 2,6 млн. рублей, в этом году не произвело ни одного платежа.
Несмотря на прошлогодние долги, этим предприятиям на протяжении всех зимних месяцев отпускалась электроэнергия, необходимая для нормального функционирования основных объектов коммунальной сферы. Благодаря этому отопительный сезон в районах проходил без серьезных срывов. Однако в конце марта энергетики приняли решение о вводе ограничений в подаче электроэнергии объектам предприятий-должников, о чем их руководители были заранее уведомлены. Основная часть ограничений коснулась подсобных помещений, гаражей, административных зданий.
В отношении самых крупных должников было принято более серьезное решение - ввести режим ограничений в подаче электроэнергии котельным. Руководству таких предприятий заранее рекомендовали прибегнуть к мерам, необходимым для предупреждения возможных технологических инцидентов, в том числе проверить состояние собственных дизель-генераторов. Однако ни предупредительные отключения уличного освещения и хозяйственных построек, ни режимное электроснабжение котельных не подвигли должников на погашение задолженности. Она по сей день продолжает расти. В связи с этим принято решение об усилении режима ограничений уже с этой недели тем предприятиям, которые не начнут рассчитываться с энергокомпанией, сообщает пресс-служба "Сахалинэнерго".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009