Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Как разочаровать угонщика

Вам поступают данные о каждом шаге угонщика: открыл ли он двери, заведен ли двигатель. Эту же картину наблюдает диспетчер охранного предприятия. Он запрашивает ваших указаний - надо ли выключить двигатель и заблокировать двери. Одновременно вызывает патруль ДПС. Если машину удалось угнать - диспетчер отслеживает все ее перемещения. Карты с точностью до нескольких метров укажут, где в данный момент проезжает автомобиль. Даже номер дома, возле которого он находится, он увидит на мониторе своего компьютера.
Сегодня все это возможно. На дальневосточный рынок выходит новая система мониторинга подвижных объектов "Искатель". Достаточно разместить в машине маленький, не больше сигаретной пачки GPS-приемник и GSM/GPRS-модем и вам, в режиме реального времени, станут доступны показания приборов, датчиков, счетчиков, в общем абсолютно всех электронных носителей, установленных в авто.
"Кто владеет информацией - владеет миром", этот девиз современного бизнеса лучше всего отражает суть системы мониторинга. Ведь определение местонахождения и маршрута движения объекта в любой точке земного шара - лишь одна из многих возможностей, которые дает "Искатель".
Он рассчитан не только и даже не столько на частных автовладельцев, сколько на предприятия, имеющие целый парк разнообразной техники.
"Искатель" создан и запатентован сахалинской компанией "Информер". По надежности и количеству предлагаемых услуг он не имеет аналогов в России. Система мониторинга проходила обкатку в течении двух лет. За это время несколько раз полностью обновлялось программное обеспечение. Оно и сейчас постоянно модернизируется. Учитывались пожелания будущих клиентов.
У работников транспортных или строительных компаний всего несколько способов левого приработка, но больше и не надо. Грузовик гравия стоит около 10 тысяч рублей. За смену некоторые водители умудряются сделать до десяти левых ходок. Час работы крана или бульдозера стоит до 5 тысяч рублей. Мало кто из бульдозеристов или крановщиков упускают возможность заработать помимо оклада. Руководителям предприятий это прекрасно известно. Они смирились с шабашками, как с неизбежным злом. Учитывают их, прикидывая расходы на амортизацию. Впрочем, размах приписок и воровства даже для них был неожиданностью. Истинные масштабы выяснились после того, как руководители нескольких транспортных предприятий установили систему "Искатель". Интересные оказались цифры. Водитель большегрузной фуры, делающий рейс Южно-Сахалинск - Ноглики - Южно-Сахалинск только на топливе может получить 7 - 8 тысяч рублей чистой прибыли для себя. И убытков для предприятия.
"Искатель" делает воровство невозможным. Система фиксирует скорость, с какой движется машина, объем залитого в бак горючего и его расход. Можно определить груженная она или идет порожняком. Сегодня реально даже подсоединить "Искатель" к компьютеру бухгалтера и учитывать рабочее время вплоть до минут.
В одном из автотранспортных предприятий Южно-Сахалинска систему мониторинга установили на 57 машин, ежедневно курсирующих по городу. За год, сумев пресечь сливы горючего, АТП сэкономило 2 млн 400 тысяч рублей. Фактически стоимость новой машины.
Но один минус у системы все же выявился. После ее внедрения на некоторых предприятиях сильно сменился состав сотрудников. Когда стало ясно, что воровать больше не удастся, многие водители уволились.
Система мониторинга дает еще одно немаловажное преимущество - безопасность. В кабине устанавливаются тревожные кнопки, и водитель в случае необходимости может подать сигнал о нападении или аварии. Так и турист, отправившийся в тайгу, сможет сообщить о внештатной ситуации и спасателям не придется в поисках его прочесывать лес. На грузовиках, при необходимости устанавливается специальный модуль, который показывает, не грозит ли ему и машине опрокидывание. При перевозке опасных жидкостей можно поставить датчики, которые мгновенно подадут сигнал при протекании. Система не настроена исключительно на контроль, она предусматривает и обратную связь. По сути установка "Искателя" означает создание своей, более современной и совершенной диспетчерской системы. Которая позволяет более оперативно реагировать на ситуацию.
Система очень надежна. В тех местах, где не принимается GSM сигнал, "Искатель" работает в режиме "черного ящика", а при появлении связи мгновенно передает все данные о пройденном маршруте диспетчеру. От взлома хакеров, выключений света и прочих подобных неприятностей "Искатель" тоже защищен. Понятия "центральный пульт" здесь не существует. Серверы компании установлены в разных городах страны, в том числе в Москве и Самаре.
Кстати, можно подключиться к серверу "Информер" и возложить на его сотрудников работу по контролю. Можно установить программу на собственном компьютере. Так поступил один из сахалинцев. Теперь он сам отслеживает все происходящее с двумя автомобилями, принадлежащими его семье. Контролирует расходы на горючее, рассчитывает оптимальные маршруты движения. А еще он в любой момент может проверить, с какой скоростью в данный момент едет его сын. Хороший сдерживающий фактор для детей, которые выросли, но забыли повзрослеть.
Сегодня вы сами можете оценить все достоинства "Искателя". "Информер" может на время бесплатно установить оборудование на автомобиль или любую другую технику, чтобы владелец лично убедился в его эффективности. Большинство современных моделей сотовых телефонов поддерживает программу "Искателя", поэтому вы сами узнаете, что значит - всегда держать ситуацию под контролем.
Введение "Искателя" выводит понятие безопасности на новый уровень.
В.Сергеенко.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009