Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Хабаровские ученые проанализировали систему водоснабжения Южно-Сахалинска

Вчера мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин и первый вице-мэр Сергей Распутняк встретились с учеными Дальневосточного государственного университета путей сообщения и специалистами департамента городского хозяйства, чтобы обсудить их предложения по стабилизации водоснабжения в городе.
Хабаровские и сахалинские специалисты совместно разработали план долгосрочных мероприятий, предусматривающий проведение фундаментальных исследований.
Под руководством доктора наук Льва Терехова была создана карта городского округа с нанесением сетей водоснабжения. Участки сетей, построенные в разные годы, отмечены определенными цветами. Центр города выделен красным. Это значит, что водопровод в данном районе был проложен еще японцами, более 60 лет назад. Самым "молодым" сооружениям в областном центре - около 20 лет. При том, что срок эксплуатации наиболее надежных - чугунных - труб не превышает 40 лет. Ученые подтвердили предположения сахалинских специалистов о том, что из-за огромного физического износа труб ежедневно в грунт уходит около 40 тыс. куб. м воды.
Эксперты проанализировали работу городской системы водоснабжения в дневное и ночное время, т.е. в часы максимального и минимального потребления воды. На нескольких участках потеря водонапора превышает нормативы в 8 раз.
В ходе исследований в областном центре была проведена манометрическая съемка в трех режимах с целью выявления скрытых утечек воды и наиболее аварийных мест для реконструкции участков водопроводов уже в июне. Выполнены работы по инвентаризации, паспортизации и очистке 230 водопроводных колодцев магистральных сетей.
В городе одновременно действуют пять водозаборов. Это приводит к тому, что один поток "передавливает" другой, их выравнивание требует колоссальных затрат электроэнергии. По мнению специалистов, необходимо зонирование территории и перенаправление потоков, чтобы вода шла к потребителю кратчайшим путем.
Помощник мэра Василий Роточев предложил Льву Терехову подготовить рекомендации по проведению необходимых работ на объектах, обеспечиваемых водой с водозабора "Рогатка", в целях недопущения проблемной ситуации в предстоящий зимне-весенний период.
Мэр Андрей Лобкин поблагодарил специалистов и попросил ускорить работу над созданием базовых документов, с тем, чтобы в кратчайшие сроки можно было выполнить финансовое обоснование.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009