Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В южно-сахалинском следственном изоляторе выявлены нарушения

Прокуратурой области проведена контрольная проверка соблюдения администрацией ФГУ ИЗ-65/1 УФСИН России по Сахалинской области требований уголовно-исполнительного закона при содержании подозреваемых, обвиняемых и осужденных в ФГУ ИЗ-65/1 УФСИН России по Сахалинской области.
Установлено, что в карцерах СИЗО содержатся лица за нарушение требований закона об обеспечении изоляции спецконтингента, установленных статьей 32 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", а также за хранение и использование запрещенных предметов (сотовые телефоны). Меры взыскания к ним применены обоснованно, с учетом тяжести совершенного нарушения, предыдущего поведения и имеющихся неснятых и непогашенных взысканий. На всех лиц, в отношении которых применены меры взыскания, имеются соответствующие постановления начальника следственного изолятора и документы, подтверждающие допущенные нарушения режима содержания.
Между тем в ходе проверки выявлены факты нарушения закона, связанные с оставлением осужденных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Также проверкой установлено, что в нарушение требований уголовно-исполнительного законодательства десять осужденных из числа оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, пользующиеся правом передвижения без конвоя или сопровождения, вопреки требованиям закона размещены и проживают в одном жилом помещении с остальными осужденными.
Помимо того администрацией следственного изолятора осужденные своевременно в исправительные колонии для отбывания назначенного судом наказания не направляются. Всего на момент проверки в следственном изоляторе незаконно содержались 11 осужденных, подлежащих направлению в исправительные колонии.
Содержание в следственном изоляторе осужденных со вступившими в законную силу приговорами суда нарушает их права в части условий отбывания наказаний, предусмотренных уголовно-исполнительным законом.
Администрацией учреждения не соблюдаются требования статьи 33 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в части раздельного содержания различных категорий подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Так, в одной камере вместе с лицами, впервые привлекаемыми к уголовной ответственности, содержится обвиняемый, ранее отбывавший лишение свободы. В этой же камере наряду с обвиняемыми содержатся трое осужденных со вступившими в законную силу приговорами. Аналогичные нарушения закона выявлены в других камерах. Вместе с подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений средней тяжести содержатся лица, обвиняемые в совершении разбоя и убийства.
В ходе проверки установлено, что камеры следственного изолятора переполнены. На момент проверки на одного обвиняемого приходится, вместо положенных четырех квадратных метров жилой площади, не более 3 квадратных метров, а в отдельных камерах не превышает 2 квадратных метра.
В одной из камер на 23 человека приходится только 20 спальных мест, в другой, где содержатся 26 человек, в наличии только 24 спальных места. Не все осужденные обеспечены постельными принадлежностями. При этом в камерах душно, вентиляция не работает, наблюдается повышенная влажность. В камерах и других помещениях распространены насекомые (тараканы и комары).
Ранее, начальнику учреждения и начальнику территориального управления исполнения наказаний прокурором области вносились соответствующие представления с требованием устранить выявленные нарушения законов. Вместе с тем, указанные нарушения законов при содержании подозреваемых и обвиняемых под стражей продолжают иметь место и до настоящего времени не устранены, что является недопустимым.
10 апреля 2008 года по результатам проверки прокурором области начальнику УФСИН России по Сахалинской области внесено соответствующее представление с требованием об устранении выявленных нарушений уголовно-исполнительного закона, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009