Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Эх, господа, господа...

Как известно, в Южно-Сахалинске всё собираются "заголодать" городские депутаты. Одна из причин акции протеста - плохое водоснабжение областного центра, которое мэрия никак не может наладить. Один из протестующих - В.Зайцев. О его профессиональной деятельности рассказывает Владимир СМИРНОВ в ЮС-ТГ - "...И концы в воду". Дело в том, что упомянутый Зайцев В.Н. был директором МУП "Водоканал", который был обанкрочен не без его участия. История непростая, и во многом темная. Но ряд любопытных обстоятельств автор все-таки приводит. Например, цитирует договор за подписью Зайцева о передаче городских водопроводных сетей в аренду ООО "Сахалинский водоканал" за 3 миллиона рублей - стоимость небольшого магазина. Теперь городу надо их выкупать у конкурсного управления миллионов за 300. "Странная получается история - не будучи депутатом г-н Зайцев за копейки передает сети частной структуре, закладывая будущие проблемы, а, превратившись в депутата, обсуждает вопрос о возвращении переданного им имущества в муниципалитет". Но и этим дело не заканчивается. Итак, городу нужно выкупить у конкурсного управления сети. А конкурсное управление - это кто? "В.Зайцев ведь не только депутат. Он еще и привлеченный специалист в МУП "Водоканал": по его личному заявлению включен в штат персонала на весь период и до завершения процедуры конкурсного производства. С немалым вознаграждением за труды - 55 тысяч рублей в месяц. И это без надбавок и коэффициентов... Трудится в МУПе еще один высокооплачиваемый специалист, которого зовут В.Г.Зайцева. Не будем гадать о степени ее родства с народным избранником. В паспорт, как говорится, не заглядывали. Но совпадение красноречивое. И вознаграждение внушает уважение - 45 тысяч в месяц. Тоже без учета надбавок и коэффициентов... Солидно для предприятия, находящегося в конкурсном управлении. Остальной штат МУПа - два слесаря-сантехника, которым за труды положено по десять тысяч "прямого оклада"..."
Да, городские наши верхи чудят не по-детски. И не только "законодатели", но и "исполнители". Многие посетители форума SAKH.COM знакомы с идеей создания общества для совместного жилищного строительства. "Сотрудники ДАГУН показали будущие владения инициативной группе, и на следующий день в департамент принесли 104 заявления. Позже их число увеличилось до 220". Дальнейшее рассказывает Любовь БАРАБАШОВА в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ ("Авитаминоз власти"). "Началась бумажная работа - горожане создавали дачное товарищество "Веста", которому ДАГУН и должен передать "Витамин", шла регистрация, постановка на учет в налоговой инспекции. Одновременно вестовцы договаривались об охране, прокладке коммуникаций... Впервые в области... простые семьи с весьма средним достатком, объединившись, взялись сами решить жилищную проблему, причем планировали отстроить целый поселок с отлаженной инфраструктурой - с дорогами, с освещением. И все это в полной уверенности, что весной на участках закипит работа". "Выполнение всех формальностей у членов "Весты" заняло полгода. 11 марта 2008 года все свои документы они принесли в ДАГУН, ровно через месяц должен был быть дан окончательный ответ. За несколько дней до истечения этого срока стало известно, что мэр отдал "Витамин" некому ООО "Град-Инвест" для ведения... фермерского хозяйства. Занавес. "Это решение удивило даже привыкших ко всему чиновников ДАГУН". Хотя бы потому, что никакой заявки от "Град-Инвест" не поступало, "по сути это не заявка даже, а записка на имя Лобкина в две строчки "просим предоставить земельный участок для огородничества". "Не возражаю" - наложил резолюцию градоначальник и росчерком пера забрал у двух сотен человек единственный шанс". А теперь вопрос на засыпку - сколько картошки мы увидим от компании со звучащим названием "Град-Инвест"? Правильно, нисколько. Увидим элитные коттеджи для богатых...
Но вы думаете, только в "городе" такой бардак? Например, уже навязла на зубах проблема дефицита квалифицированных рабочих кадров. Так вот, не так давно областная контрольно-счетная палата проверила жизнь ПТУ (они находятся в областном подчинении), которые и должны готовить эти самые кадры, а потом доложила об увиденном на недавней сессии. Об этом пишет Лариса ПУСТОВАЛОВА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду - "Я б в рабочие пошел, пусть меня научат". Итак, "Возьмем для примера учреждение начального профессионального образования № 1 (г. Южно-Сахалинск). Из шести жилых зданий, расположенных на его территории, в удовлетворительном состоянии находится лишь половина. Износ общежития (ул. Восточная, 11) 1932 года постройки составляет 100 проц.; общежитие (ул. Восточная, 18) не используется более 15 лет; к общежитию (ул. Восточная, 22) по проекту пристроено помещение площадью более 200 кв. м, которое не используется. Все жилые здания требуют капитального ремонта фасадов, замены оконных и дверных блоков, систем отопления, водоснабжения... Помещения гаража, указывается в отчете КСП, сильно захламлены личными вещами сотрудников (легковые автомобили, запасные части к ним, бытовая техника, мебель, рыбацкие снасти, мешки с картофелем и т. д.). При этом более 40 единиц сельхозтехники находятся во дворе под открытым небом... Как установили проверяющие (и не только в училище № 1), учащиеся вынуждены приносить на занятия расходные материалы и необходимые инструменты, приобретенные за счет собственных средств или средств родителей. Несут горюче-смазочные материалы (все профессии, связанные с обучением практическому вождению тракторов и автомобилей), продукты питания (повар, кондитер), строительные материалы (мастер отделочных и строительных работ), ткань и фурнитуру (портной) и т. д..." Какие квалифицированные кадры могут быть подготовлены в таких условиях? Думцы, естественно, возмутились. Мол, надо срочно "изменить подход к финансированию учреждений начального профессионального образования, выработать механизм, позволяющий работодателям на законных основаниях вкладывать средства в развитие училищ - с гарантией получить взамен высококвалифицированных рабочих. Видимо, нужна и региональная программа развития системы профобразования в области" и т.д. и т.п. Соль же в том, что ПТУ на содержании области уже 15 лет, то есть 15 лет находятся в зоне ответственности этих самых областных депутатов. И вот, наконец, они прозрели. Сколько им нужно чтобы конкретно взяться за дело - еще лет 15?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009