Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Управление Роспотребнадзора проверило, как организовано питание в 14 школах Южно-Сахалинска

Специалисты управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, проверив в феврале-марте организацию школьного питания в 14 общеобразовательных учреждениях Южно-Сахалинска, отметили изменения к лучшему. Постановлениями администрации Сахалинской области "О совершенствовании организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях" и "Об утверждении порядка организации питания и выплаты дотаций на питание детям из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 1-4, 5-11 классах", в 2008 году выделяется по 600 рублей на ребенка в месяц. В результате получают горячее питание дети начальных классов на 30 рублей в день и дети с 1 по 11 классы из малоимущих семей.
Во всех школах назначены организаторы по питанию, утвержден состав бракеражных комиссий, приобретена йодированная соль, проводится "С"-витаминизация готовых блюд. Заключены договоры на поставку в столовые продукции. Улучшился ассортимент буфетной продукции и готовых блюд. Нерекомендованные для школьного питания продукты не обнаружены. Пищеблоки укомплектованы кадрами, обеспечены моющими и дезинфицирующими средствами, столовой посудой. Улучшились результаты лабораторных исследований по показателям безопасности.
Но не обошлось без нарушений. В меню школ недостаточно блюд из творога, рыбы, которая к тому же низкого качества, фруктов, свежих овощей, кисломолочной продукции, цельного молока. Молочные каши варят исключительно на сухом молоке, а закуски готовят из консервированных овощей.
В школах нарушается режим питания (оно организовано после первого урока, а не после 2-3-го), а также принцип рационального питания - завтраки для учащихся первой смены в ряде школ заменяются обедами, а полдники для учащихся второй смены либо исключены из меню, либо заменяются завтраками. В результате нарушается кратность питания, время принятия пищи, принцип рациональности с учетом распределения энергетической ценности рационов в течение дня. Из-за недостатка охлаждающих витрин отсутствует возможность расширения ассортимента скоропортящихся готовых блюд.
Выявлено и несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима при мытье столовой и кухонной посуды в школах №3,6,13,16,18. Требуется ремонт столовых в школах №30 и 19. Недостает стульев в обеденном зале школы № 7, в школе №19 для этого используется старая учебная мебель. Персонал школы №1 не обеспечен в достаточном количестве санитарной одеждой.
Нарушаются сроки реализации скоропортящейся продукции (рыбы, мяса) в школах №1,6,13,32. Не соблюдаются условия хранения сыпучих продуктов, бакалеи, недостаточно подтоварников и часть продуктов хранится на полу в школах №1,6,13.
В течение ряда лет в столовых не проводится ремонт или наладка вентиляционных систем с оформлением паспортов.
Не были представлены медицинские книжки персонала с пройденными медицинскими осмотрами в школах №3,6,12,13; не соблюдены сроки прохождения очередной гигиенической подготовки персоналом школ №1,6,7,13.
По результатам проверки сделан вывод, что контроль и координация школьного питания департаментом образования администрации Южно-Сахалинска ослаблен. Одной из причин нарушений являются постоянные задержки поступления из бюджета денежных средств.
За допущенные нарушения составлено 12 протокола, наложено 13800 рублей штрафов. Управление Роспотребнадзора предложило администрации города принять дополнительные меры по улучшению организации питания школьников, а также рассмотреть вопрос о принятии муниципальной программы по этому вопросу. Срок для принятия мер - до 1 июля 2008 года, сообщает пресс-служба пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009