Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Корсаковском районе сотрудники УБОП пресекли деятельность нескольких групп браконьеров

Сегодня руководители управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Сахалинской области рассказали на пресс-конференции о результатах оперативно-розыскных мероприятий по пресечению деятельности преступных групп, занимавшихся выловом и контрабандой водно-биологических ресурсов.
В марте сотрудники управления задержали в Корсаковском районе две группы браконьеров, занимавшихся незаконной добычей и реализацией трепанга. В поселке Первая Падь задержано 4 человека, из которых один житель Калининградской области, 1 житель Корсакова и двое иностранных граждан (корейцы). Сотрудниками УБОП у них было изъято 380 штук сырого трепанга, 117 штук сушеного, а также водолазное оборудование, с помощью которого осуществлялся лов трепанга. В тот же день в поселке Береговое сотрудники УБОП задержали еще одну группу из семи человек (все сахалинцы). На месте изъято около 500 штук трепанга.
По этим двум фактам следственным управлением при областном УВД возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений). По предварительным данным, государству причинен ущерб в сумме около 1 миллиона рублей.
В начале апреля следственным управлением при УВД по Сахалинской области в суд направлено уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных статьями 256 и 188 (контрабанда) УК РФ.
В ноябре 2007 года сотрудниками УБОП в ходе оперативных мероприятий совместно с сотрудниками ГМИ ФПС ФСБ по Сахалинской области в прибрежной части моря у поселка Нечаевка (Корсаковский район) задержано судно "Морион" и 8 участников преступной группы. На борту судна обнаружено 33297 особей серого ежа (более трех тонн), который добывался браконьерским способом. Сотрудниками милиции было установлено, что команда судна добывала серого морского ежа в месте его нереста в заливе Анива.
В ходе оперативного сопровождения уголовного дела сотрудниками УБОП было установлено, что капитан судна в составе организованной преступной группы незаконно переместил через таможенную границу РФ в Японию 4907 килограммов серого морского ежа, причинив государству ущерб на 3,5 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе УВД Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009