Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Гидрострой" намерен выкупить кредиторскую задолженность рыболовецкого колхоза имени Кирова

29 марта на общем собрании работников производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз им. Кирова" было принято решение об оздоровлении предприятия совместно с ЗАО "Гидрострой".
Этому событию предшествовала длинная история. На протяжении 11 лет, с 1997 года, колхоз им. Кирова находится в процедуре банкротства, оказавшись не в состоянии рассчитаться по долгам кредиторам. В течение 10 лет, до ноября 2007 года, на предприятии действовало внешнее управление, в задачи которого входило оздоровление колхоза. Внешний управляющий В.Глухов с этой задачей не справился, не сумев погасить кредиторскую задолженность. Поскольку по действующему законодательству внешнее управление не может быть введено на срок более 10 лет, в ноябре 2007 года предприятие было признано банкротом и назначен конкурсный управляющий. Им стал Г.Долин. Его основной задачей является удовлетворение кредиторов путем реализации имущества предприятия.
Колхозники уверены, что предприятие доведено до банкротства в результате комплекса махинаций, в том числе и с кредиторской задолженностью. Сегодня в суде рассматривается дело о факте подтверждения задолженности колхоза на сумму 74 миллиона рублей. При общей сумме кредиторской задолженности чуть более 100 миллионов рублей. Однако и этот долг вполне мог быть погашен в результате всего лишь одной эффективно проведенной лососевой путины. При условии, если бы внешний управляющий был в этом заинтересован. Результатом же деятельности В. Глухова стало окончательное обнищание градообразующего предприятия, фактическое разорение некогда процветавшего колхоза. Не внушает доверия и деятельность конкурсного управляющего Г. Долина. Его предыдущая занятость в должности конкурсного управляющего колхоза имени Котовского привела к уничтожению предприятия. Срок отведенных ему полномочий в колхозе имени Кирова составляет всего один год. Поэтому он торопится быстрее реализовать принадлежащее колхозу имущество. Однако быстрее - не значит эффективнее. Принимаемые им решения вызывают массу вопросов. Как, например, передача в аренду недавно отремонтированного колхозом СТР-503 "Советское". Сделка совершена на невыгодных для колхоза условиях, с правом выкупа.
Мнением же на этот счет колхозников, являющихся пайщиками кооператива, конкурсный управляющий не только не интересуется - 420 работников предприятия уже получили уведомления о предстоящем увольнении. Причем, без выплаты выходного пособия, поскольку у предприятия, по словам Г. Долина, нет на это денег.
ЗАО "Гидрострой", являющееся крупнейшим предприятием рыбной отрасли Сахалинской области, предложило колхозникам погасить кредиторскую задолженность с целью последующего укрупнения и модернизации производства. Общим собранием коллектив пайщиков единогласно принял это предложение - единственно возможный путь по спасению градообразующего предприятия. Избрано правление колхоза, которое сейчас занимается восстановлением реестра пайщиков.
Г. Долин пытается помешать этой работе. Им были предприняты попытки помешать колхозникам провести собрание. Сегодня он фактически скрывается от членов правления, не желая сотрудничать по вопросам восстановления реестра пайщиков и погашения кредиторской задолженности, скрывает документацию.
Тем временем ЗАО "Гидрострой" направило уведомления всем кредиторам ПК "Рыболовецкий колхоз имени Кирова" о намерении выкупить кредиторскую задолженность с целью последующего оздоровления предприятия.
О поддержке процессов оздоровлении колхоза заявили депутаты Сахалинской областной Думы, губернатор Сахалинской области, сообщает агентство "МБК-медиа".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009