Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Начальник смирныховской колонии, скрывший побег заключенного, оштрафован на 20 тысяч рублей

Смирныховским районным судом начальник ФГУ ИК-2 УФСИН России по Сахалинской области полковник внутренней службы Николая Сиркин признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). Согласно приговору ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Напомним, основанием для возбуждения уголовного дела органом следствия стали результаты проведенной прокуратурой района проверки условий содержания осужденных в исправительной колонии №2, расположенной в поселке Смирных (ФГУ ИК-2 УФСИН России), в ходе которой был выявлен факт отсутствия осужденного, отбывающего назначенный по приговору суда срок наказания за незаконный оборот наркотиков.
Проверка показала, что несмотря на длительное отсутствие осужденного (пять суток), пользовавшегося правом передвижения без конвоя, руководством исправительного учреждения о факте его отсутствия в правоохранительные органы не сообщалось, то есть совершенный заключенным побег из мест лишения свободы (уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусматривается частью 1 статьи 313 УК РФ) был сокрыт от учета и до момента выявления его районной прокуратурой юридической оценки его действиям не давалась. Оценивая результаты проверки, прокуратура пришла к выводу о наличии в действиях руководителя колонии признаков должностного преступления.
Ходатайство органа следствия об отстранении Сиркина от должности было удовлетворено еще до судебного разбирательства.
Как в процессе предварительного следствия, так и в суде Сиркин виновным себя в инкриминируемом преступлении не признавал, заявляя, что никаких действий по сокрытию преступления от учета он не предпринимал.
В ходе судебного следствия суд согласился с позицией государственного обвинителя с тем, что начальник исправительного учреждения, в нарушение ведомственного приказа, регламентирующего порядок приема, регистрации, учета и разрешения в органах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ заявлений, сообщений о преступлении, а также информации и об иных происшествиях, сокрыл побег осужденного из вверенного ему исправительного учреждения, то есть злоупотребил своими должностными полномочиями, вопреки интересам службы.
Государственный обвинитель, полагая, что осужденному назначено чрезмерно мягкое наказание, не согласен с приговором и намерен обжаловать судебное решение в вышестоящий суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009