Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Принят закон о выборах депутатов Сахалинской областной Думы - итоги пленарного заседания

Седьмое пленарное заседание началось с награждения почетной грамотой председателя Сахалинской областной Думы В.Ефремова Совета судей Сахалинской области. Спикеру облдумы "за большой вклад в развитие правосудия, совершенствование деятельности судебной системы, защиты интересов судейского общества, обеспечения прав и свобод граждан" ее торжественно вручил председатель областного суда Михаил Король.
По рекомендации Сахалинского областного суда депутаты постановлением облдумы назначили Алексея Лепешкина мировым судьей судебного участка № 24 по городу Южно-Сахалинску на пятилетний срок полномочий. Всего было рассмотрено более двадцати вопросов повестки. В этот пленарный день было принято два законопроекта в первом чтении, четыре закона во втором чтении и один закон - в третьем.
Третье чтение потребовалось закону "Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Сахалинской области". Принятый закон определяет статус, срок полномочий и полномочия облизбиркома и избирательных комиссий муниципальных образований, комиссий референдума, а также окружных, территориальных и участковых комиссий, их состав и порядок формирования, включая порядок выдвижения кандидатур в них.
Обрел статус областного закона законопроект "О выборах депутатов Сахалинской областной Думы". Именно по нему в октябре этого года будут проходить выборы депутатов в островной парламент. Закон предусматривает порядок назначения выборов (в том числе дополнительных и повторных), срок полномочий облдумы, образование 14 одномандатных избирательных округов и единого избирательного округа, по которому избираются 14 депутатов по партийным спискам, порядок составления списка избирателей. Ряд статей закона устанавливает порядок выдвижения и регистрации кандидатов, списка кандидатов, условия проведения предвыборной агитации, голосования и многое другое. Ко второму чтению поступило 12 поправок, которые депутаты приняли блоком, за закон проголосовало 16 народных избранников.
Второе чтение успешно прошел закон "О цене земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при их продаже собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений". Он устанавливает цену земельных участков при их продаже собственникам расположенных на них объектов, которая будут действовать до 1 января 2010 года, в размере десятикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
Законом о внесении изменений в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Сахалинской области", принятым также во втором чтении, определен перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельной доли, передаваемой в собственность, и порядок определения ее размера. Таким правом, согласно новому закону, могут воспользоваться работники указанной сельскохозяйственной организации и граждане, последним местом работы которых перед выходом на пенсию была эта сельскохозяйственная организация. Кроме того, установлен минимальный срок аренды земельного участка сельхозугодий: для сенокошения - 3 месяца, для выпаса скота - 3 года, для сельскохозяйственного производства из пахотных земель - 5 лет.
В первом чтении приняты два проекта законов: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области" и "О признании утратившими силу некоторых законодательных Сахалинской области". Кстати, последним из них предлагается признать утратившими силу два закона, касающиеся порядка использования Сахалинского регионального фонда государственной финансовой поддержки досрочного завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов.
Сахалинская областная Дума приняла обращение к председателю правительства РФ В.Зубкову. Дело в том, что 9 января 2008 года вступили в силу новые ставки портовых сборов, согласно которым стоимость заходов в порты региона для каботажных судов увеличивается более чем в 4 раза, для судов загранплавания - в 1,5 раза. Морской транспорт играет решающую роль в обеспечении жизнедеятельности островной области, и экономика региона в значительной степени от дальнейшего развития портов и флота области, от их конкурентоспособности. Предлагаемый уровень портовых сборов является неприемлемым для бюджета большинства судоходных компаний. Депутаты считают, что увеличение транспортной составляющей цены перевозимых в область товаров повлечет рост оптовых и розничных цен, по оценкам специалистов, до 40 процентов. Это может привести, в свою очередь, к прекращению морских перевозок грузов на Сахалин и Курилы и, как следствие, эскалацию инфляции, ухудшение качества жизни островитян. Парламентарии просят дать поручение министерству транспорта РФ и федеральной службе по тарифам пересмотреть свои решения по ставкам и правилам их применения для портов и пунктов Сахалинской области, портов Ванино и Магадана, сохранив их на уровне 2007 года.
В завершение пленарного дня облдума, заслушав и обсудив информационный доклад, представленный председателем Сахалинской областной Думы В.Ефремовым, приняла постановление, которым утвердила итоги своей законодательной деятельности за 2007 год.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009