Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

4 апреля - день рождения сахалинского спецназа УФСИН

Отряды специального назначения уголовно-исполнительной системы России начали создаваться в МВД в начале 90-х годов. Первоначально областной отряд специального назначения (ООСН) создавался при службе исправительных дел и социальной реабилитации УВД Сахалинской области. Дата рождения отдела специального назначения УИН Минюста России по Сахалинской области - 4 апреля 1991 года, когда приказом начальника областного УВД В.Серова был образован областной отряд специального назначения при СИД и СР УВД по Сахалинской области. Главное предназначение отряда было пресечение актов неповиновения и других противоправных действий со стороны спецконтингента в местах лишения свободы. Тогда же ему было присвоено условное название "Мираж".
У истоков создания отряда стоял лейтенант внутренней службы Константин Грищенко. Он комплектовал личный состав. Кандидаты на службу подбирались в частях ВДВ и погранвойсках. Костяк составили бывшие военные, многие из которых прошли "горячие точки". Штатная численность отряда составляла 25 человек.
В том же 1991 году отряд получил боевое крещение. В следственном изоляторе №1 возникли беспорядки, угрожавшие перерасти в массовое неповиновение. С поставленной задачей отряд справился достойно. В 1992-93 годах на счету отряда было уже 6 боевых выездов в исправительные учреждения области. Освобождали заложников, круглосуточно охраняли поврежденное тайфуном основное заградительное сооружение, участвовали в мероприятиях по пресечению переброски запрещенных предметов в учреждения УИН, выполняли другие оперативные задачи.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009