Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В мэрии Южно-Сахалинска пройдет открытая пресс-конференция, посвященная строительству полигона ТБО

Администрация Южно-Сахалинска планирует провести открытую пресс-конференцию о положении дел с проектированием и строительством полигона ТБО и мусоросортировочного цеха, сообщили ИА SAKH.COM в "Экологической вахте Сахалина".
Письмо за подписью первого вице-мэра С.Надсадина о проведении пресс-конференции поступило сегодня в "Экологическую вахту Сахалина" в ответ на обращение общественной организации с предложением проинформировать население о развитии событий в области проектирования и строительства этих важнейших для экологической безопасности горожан объектов.
В письме сообщается, что распоряжением мэра города создана комиссия по вопросам проектирования и строительства полигона отходов производства и потребления и мусоросортировочного цеха на территории городского округа, которая недавно приступила к работе. В стадии активной разработки находятся технические условия к проектированию и строительству мусоросортировочного предприятия и полигона ТБО, завершаются организационные мероприятия, необходимые для начала инженерно-строительных изысканий на земельном участке, отведенном под строительство.
Для размещения мусоросортировочного цеха осуществлен отвод земельного участка к западу от пересечения улиц Железнодорожной и Пуркаева.
В администрации города сообщили, что на пресс-конференцию приглашены как СМИ, так и активные граждане и представители общественных объединений, неравнодушные к проблеме оздоровления экологической обстановки в городе.
В свою очередь "Экологическая вахта Сахалина" отмечает, что общественные слушания по выбору земельного участка для нового полигона ТБО состоялись более года назад, 17 января 2007 года, однако ни к проектированию, ни тем более к строительству этого важнейшего объекта администрация города не приступила до сих пор - все еще разрабатываются технические условия. Под мусоросортировочную станцию пока лишь отведен участок, проектирование фактически заморожено. А между тем старая городская свалка должна быть закрыта по решению суда с 31 августа 2008 года.
"Такая беспечность и бездействие городских властей вызывает большую тревогу, - подчеркивает "Эковахта". - Очевидно, что оставшихся до закрытия старой свалки пяти месяцев совершенно недостаточно. Однако после 31 августа служба судебных приставов просто обязана будет опечатать ворота свалки и остановить поток мусоровозов, ввозящих на нее городские отходы - а это уже более 1000 кубометров в сутки! Ждет ли Южно-Сахалинск судьба Неаполя, после Нового года утонувшего в собственных отходах? Мы надеемся, что мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин даст честный и прямой ответ на этот вопрос".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009