Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Расследовано дело об убийстве южно-сахалинской семьи, пропавшей без вести летом 2006 года

31 марта заместителем прокурора Сахалинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в связи с безвестным исчезновением в июне-августе 2006 года семьи из трех человек.
Первым в конце июня 2006 года пропал 55-летний Тян Ен Чер, глава семьи, о чем в УВД Южно-Сахалинска заявила его супруга Н.Гончарик.
О Тяне было известно следующее: спиртными напитками не злоупотреблял, трудился добросовестно, не допуская ни прогулов, ни опозданий на работу. Вместе с тем, согласно справке с места работы, 1 июля 2006 года Тян Ен Чер не вышел на работу и с тех пор там не появлялся, при этом заявлений об увольнении или отпуске не оставлял, расчетов в бухгалтерии не получал.
Примерно через две недели после исчезновения Тян Ен Чера пропала его супруга Гончарик, а также их 11-летний сын. Выяснилось, что в квартире семьи Тян-Гончарик проживает семья квартиросъемщиков из четырех человек: отца, матери и двоих детей.
В ходе проверки было установлено, что пенсионерка Гончарик злоупотребляла спиртными напитками, в связи с чем между ней и ее супругом часто происходили скандалы. Семья не распалась только из-за совместного ребенка, которому и уделялось все внимание обоими родителями. При этом мальчик отставал в развитии, в связи с чем обучался в коррекционной школе.
Из объяснений учителей и директора школы следовало, что в сентябре 2006 года, с началом учебного года, мальчик на занятия не пришел. А в октябре в школу пришло письмо от имени Н.С.Гончарик, в котором сообщалось, что она с семьей переехала в Ростов-на-Дону.
Параллельно с этим оперативными сотрудниками УВД от квартиросъемщиков была получена информация, что Гончарик с семьей проживает в Ростове-на-Дону и периодически звонит им домой.
При содействии УВД Ростовской области было установлено, что номер мобильного телефона, с которого звонили квартиросъемщикам, зарегистрирован в Ростове-на-Дону на имя Н.С.Гончарик в октябре 2006 года, при регистрации сим-карты оператором были занесены паспортные данные Гончарик. По информации из Ростова-на-Дону данный абонент периодически звонит на Сахалин, после чего отключает телефон.
Сразу же был направлен запрос в Центр оперативно-розыскной информации. Согласно ответу из ЦОРИ Н.С.Гончарик с 1 января по 31 декабря 2006 года с территории Сахалинской области воздушными авиалиниями не вылетала.
После этого с согласия прокурора Южно-Сахалинска было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). В Ростов-на-Дону было направлено поручение установить лицо, в пользовании которого находится сим-карта, зарегистрированная на имя Гончарик.
Однако в это время на факс управления уголовного розыска из Ростова-на-Дону поступило сообщение, в котором жительница этого города рассказывала об убийстве семьи Тян-Гончарик, совершенном ее знакомым. Она также указала место захоронения трупов - земельный участок одного из частных домов в Южно-Сахалинске.
Следственно-оперативная группа отправилась туда и обнаружила закопанные в разных местах участка остатки костей, некоторые со следами горения. Позднее судебно-медицинской экспертизой установлено, что часть из обнаруженных фрагментов костей принадлежит человеку. В самом доме под линолеумом обнаружены следы крови, принадлежащей не менее чем трем лицам.
Допрошенная хозяйка дома сообщила, что приобрела дом с прилегающим земельным участком в июле 2006 года. Выяснилось, что продавец дома в том же месяце заключил также договор аренды жилья Гончарик, после чего, в августе 2006 года, покинул пределы Сахалинской области.
Через несколько дней из Ростова-на-Дону пришла информация о том, что этот гражданин задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 132 УК РФ. В ходе обыска у него в доме среди прочих предметов, имевших большое значение для расследования этого уголовного дела, были обнаружены паспорта Гончарик и ее мужа. Объяснить их происхождение ростовским сотрудникам УВД подозреваемый отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ.
После этого было принято решение о выезде следственно-оперативной группы в Ростов-на-Дону. В состав группы под руководством сотрудника следственного отдела по г.Южно-Сахалинску вошли также двое оперуполномоченных угрозыска.
В Ростове-на-Дону в первые же дни была допрошена женщина, отправившая факс в сахалинский угрозыск. Она оказалась сожительницей подозреваемого и была осведомлена о всех совершенных им преступлениях. Тот, в свою очередь, опасаясь, что сожительница заявит о его преступлениях в милицию, держал ее в страхе, постоянно избивал, кроме того, убедил в том, что если она даст правдивые показания, он также сознается во всех убийствах, сообщив органам предварительного следствия, что она также принимала активное участие в совершении преступлений, в связи с чем ей будет предъявлено обвинение по тем же статьям Уголовного кодекса, что и ему.
Тем не менее с нею был установлен психологический контакт, и женщина, ссылаясь на конкретных людей, которые фигурировали в разные моменты описываемых ею событий, детально рассказала об убийстве семьи Тян-Гончарик. Более того, она сообщила еще об одном убийстве женщины, совершенном ее сожителем в 2004 году.
После этого было принято решение о проведении допроса самого подозреваемого, который находился в СИЗО Ростова-на-Дону.
Доставленный из следственного изолятора в прокуратуру подозреваемый чувствовал себя уверено, и, полагая, что его вызвали в рамках дела, где он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ, вел себя вызывающе. Узнав о том, что оперативные сотрудники прибыли из Сахалинской области, он сразу же заявил, что никаких показаний давать не будет. Однако через некоторое время, под тяжестью доказательств, подтверждающих его виновность, последний сознался в совершенных им убийствах, написав при этом соответствующее заявление, которое было оформлено как чистосердечное признание. Он также рассказал о совершенном им убийстве женщины в 2004 году, сообщив при этом все детали преступления.
Подозреваемый был этапирован на Сахалин, где с его участием проведена проверка показаний на месте.
Расследование уголовного дела осложнилось тем, что все трупы потерпевших отсутствовали. Как показал подозреваемый, тела жертв он сжигал на участке возле своего дома. Были установлены и допрошены свидетели, которые наблюдали во время совершения убийств большие костры. Пожарно-техническая экспертиза подтвердила, что при указанных свидетелями и подозреваемым обстоятельствах трупы потерпевших действительно могли сгореть полностью.
Был также проведен дополнительный осмотр квартиры Гончарик. Под линолеумом, в месте, где согласно показаниям подозреваемого было совершено ее убийство, были обнаружены следы человеческой крови, причем группа совпала с группой крови Гончарик.
Вновь были допрошены квартиросъемщики. На этот раз они сознались, что когда въехали в квартиру, на полу, стенах и под линолеумом, в частности, в коридоре квартиры (где были убиты мать и сын) они видели пятна бурого цвета. Они догадывались, что это может быть кровь, однако, зная о том, что семья Тян-Гончарик считается без вести пропавшей, то есть их трупов не обнаружено, не желая терять выгодное жилье, скрывали факт обнаружения ими следов преступления.
В связи с тем, что трупы потерпевших отсутствовали, вероятная причина их смерти и характер причиненных телесных повреждений были определены ситуационной судебно-медицинской экспертизой, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009