Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Губернатор Хорошавин против повышения тарифов как источника инвестиций в энергосистему Сахалина

Сегодня под председательством губернатора Александра Хорошавина состоялось расширенное заседание администрации Сахалинской области. Кроме руководителей областных департаментов и управлений в совещании приняли участие главы муниципальных образований, начальники территориальных управлений органов федеральной власти, а также руководители ОАО "Сахалинэнерго".
Было рассмотрено несколько вопросов: об эффективности реализации федерального закона о размещении государственного заказа на поставку товаров и оказание услуг; о состоянии и перспективах работы ОАО "Сахалинэнерго" в условиях изолированной энергосистемы; о реализации федерального закона "О розничных рынках"; а также вопросы, связанные с деятельностью избирательных комиссий в Сахалинской области, и об утверждении перечня постановлений, принятых администрацией островного региона.
По первому вопросу выступил исполняющий обязанности председателя областного комитета экономики Сергей Карпенко. Он сообщил, что комплекс мер, принятых властями Сахалина, позволил обеспечить открытость и прозрачность процедуры размещения госзаказа, а также оптимизировать расходы бюджетных средств. Общая стоимость заключенных контрактов в 2007 году возросла к уровню 2006 года на 3 миллиарда рублей и составила почти 9 миллиардов рублей. При этом экономия областных средств составила около семисот миллионов рублей, что составило около 7 процентов от объема государственного заказа.
Подводя итог по этому вопросу, губернатор области Александр Хорошавин отметил, что главной задачей для распорядителей бюджетных средств должна быть максимальная открытость и прозрачность при размещении госзаказов, повышение квалификации специалистов и более эффективное использование областных денег.
Вторым вопросом участники совещания рассмотрели состояние дел в островной энергетике и об инвестиционной программе ОАО "Сахалинэнерго". О ситуации на сегодняшний день рассказал генеральный директор предприятия Игорь Бутовский. Как сообщил докладчик, крупнейшим акционером "Сахалинэнерго" является РАО "ЕЭС России" - 49 процентов акций, 51 процент принадлежит более 1300 миноритарным акционерам, в числе которых частные компании и физические лица. Суммарная установленная мощность электростанций составляет 525 мВт, а рабочая мощность в период максимальной нагрузки - 455 МВт. При этом общий физический износ основных производственных фондов превысил 55 процентов. По высокой степени технологических рисков и отсутствию нормативного резерва сахалинская область отнесена к регионам пиковых нагрузок.
Региональная энергетическая комиссия утвердила на 2008 год средний тариф на электроэнергию в размере 2 рубля 54 копейки за киловатт-час, а для населения он составляет 2,03 рубля за кВт/ч. При этом энерготариф является одним из самых высоких в дальневосточном регионе. По словам Бутовского, столь высокий тариф обусловлен такими факторами, как изолированность энергосистемы, неблагоприятные природные условия, значительный износ оборудования, а также несовершенство технологии производства.
Руководство предприятия разработало инвестиционную программу для модернизации островной энергосистемы. Она оценивается в более чем 30 миллиардов рублей. "Львиная" часть из этой суммы - 18 миллиардов рублей должна поступить в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья", 2 миллиарда должен изыскать областной бюджет, остальные средства за счет внебюджетных источников.
При обсуждении этого вопроса Александр Хорошавин заявил, что руководство региона обеспокоено кризисной ситуацией в этой отрасли. Сейчас необходимо готовить необходимую нормативно-правовую базу для реформирования энергосистемы, и, прежде всего, стратегию развития ОАО "Сахалинэнерго" на ближайшие годы. Уже сегодня областная администрация участвует в создании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения населенных пунктов на территории Сахалина и Курил, а также контролирует ход подготовки энергообъектов к предстоящему отопительному сезону. В качестве перспективы реформирования сахалинской энергетики рассматривается строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По словам губернатора, уже практически решен вопрос о выделении доли газа Сахалину, для перевода ТЭЦ на голубое топливо. Кроме того, на системной основе ведутся переговоры с инвесторами о возведении Сахалинской ГРЭС-2, мощностью 330 МВт на базе Солнцевского угольного месторождения. Однако главным на сегодняшний день, по мнению Александра Хорошавина, остается вопрос собственности энергосистемы и ее объектов. Пока не будет ясности, вряд ли стоит ожидать прихода крупных инвесторов в энергетическую отрасль Сахалина, - заявил губернатор области. При этом глава островного края категорически выступил против финансирования модернизации энергосистемы за счет повышения энерготарифов. По мнению губернатора это приведет к росту неплатежей, как со стороны населения, так и со стороны коммунальных предприятий, и как следствие, к социальной напряженности в обществе, и проблемам в экономике.
Затем участники заседания заслушали доклад председателя областного комитета по промышленности и торговли Татьяны Кончевой о ситуации в сфере рыночной торговли, а также утвердили перечень постановлений, принятых руководством области, сообщает пресс-служба областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009