Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дальневосточные вузы примут участие в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов

4 дальневосточных государственных вуза подали заявки для участия в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования. Об этом сообщили в министерстве образования и науки РФ.
Всего подано 112 заявок, в том числе представители ДФО - Сахалинский государственный университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения МПС РФ, Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет и Тихоокеанский государственный университет.
В августе 2007 правительство России издало постановление о проведении эксперимента по образовательным кредитам, который продлится до конца 2010 г. В документе говорится, что новой системой господдержки определяется максимальная процентная ставка по кредитам, выдаваемым банками - участниками эксперимента - не более 10 процентов. Выплачивать кредит в течение учебы не нужно, также дается отсрочка еще на три месяца после получения диплома.
Кредит на образование может получить студент - совершеннолетний гражданин России, поступивший в вуз. Также кредит выдается несовершеннолетним гражданам от 14 до 18 лет с согласия их законных представителей - опекунов или родителей. Кроме того, возраст заемщика не ограничивается, поэтому кредит может взять и уже вполне взрослый человек по той же схеме.
Федеральным бюджетом на период до 2010 года запланированы следующие бюджетные расходы: на 2008 год - 129,8 миллионов рублей, на 2009 г. - 198,7 миллионов рублей, на 2010 г. - 198,7 миллионов рублей.
Цель эксперимента - отработка механизма государственной поддержки образовательного кредитования. Его участниками выступают Минобрнауки России, Рособразование, поручители, банки - участники эксперимента, государственные и негосударственные высшие учебные заведения и сами студенты.
В документах отражены все вопросы, связанные с проведением эксперимента, в том числе определены цели проведения, механизм предоставления кредитов, а также конкретные участники и механизм их взаимоотношений. Реализация эксперимента базируется на двухсторонних договорах и соглашениях.
Предусматривается, что заемщик будет заключать с вузом договор об оказании платных образовательных услуг, а с поручителем договор о предоставлении поручительства. Затем заемщик будет обращаться в банк - участник эксперимента и заключать с ним договор образовательного кредита. Причем заемщик вправе с банком - участником эксперимента заключить договор как основного или дополнительного образования, так и сопутствующего (проживание, питание, учебные пособия и другое) образовательного кредита.
В свою очередь, поручитель обязан заключить с банком - участником эксперимента договор поручительства. Следует отметить, что единственным способом обеспечения исполнения заемщиком обязательств является поручительство, предоставляемое банку - участнику эксперимента поручителем. Поручитель также должен заключить с вузом соглашение об информационном сотрудничестве, в соответствии с которым стороны установят порядок осуществления совместных действий при проведении эксперимента.
Возмещение поручителю его расходов, связанных с исполнением договоров поручительства по образовательным кредитам, будет осуществляться Рособразованием в соответствии с соглашением, заключаемым между агентством и поручителем, и только в случае неисполнения заемщиками их обязательств перед поручителями, сообщает пресс-центр Федеральной целевой программы Развития образования В Дальневосточном федеральном округе.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009