Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А судьи кто?

Сейчас немало споров идет вокруг бывшего мэра Корсакова Геннадия Зливко - хорошим был он градоначальником или наоборот? Что ж, вот пример из жизни ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , вторник, Ярослав САФОНОВ, "Не потерять бы "Мечту"). Речь идет о Доме культуры "Мечта" в селе Озерском Корсаковского района. В нем находятся "спортзал, библиотека, кинозал, танцпол, кабинеты для кружковой работы и занятий творческих коллективов. Библиотеку посещают более 1000 читателей, из них более 200 детей. В спортзале ежедневно занимаются 70 человек, в вечернее время работают спортивные секции по волейболу, футболу, гимнастике, теннису, группа "Здоровье", которые посещают 105 человек. Работники ДК проводят занятия кружков: хорового, театрального, танцевального, вязального и других, работают клубы по интересам" и т.д. и т.п. Проблема в том, что ДК принадлежит рыбоколхозу им. Кирова, который обанкрочен, и теперь конкурсный управляющий должен продать имущество, чтобы расплатиться с кредиторами. В том числе и Дом культуры. Область готова его выкупить, причем. "...с конкурсным управляющим рыболовецкого колхоза имени Кирова имеется договоренность о продаже ДК по минимальной цене".  Но "федеральный закон № 131 четко разграничил полномочия муниципалитетов  и субъектов РФ, и развитие культуры на селе - это прямая обязанность муниципального образования. Участие области в решении таких вопросов возможно только на условиях софинансирования. То есть хотя бы какую-то часть денежных средств Корсаковский район должен выделить под этот объект…". Так вот, бывший мэр, то есть г-н Зливко, "...упрямо стоит на своем: пусть этим вопросом занимается область". А продажа ДК должна состояться вот-вот. Хоть на "гвозди". Интересно, вспомнят ли об этом корсаковские верхи в пылу начинающихся предвыборных сражений?
В Южно-Сахалинске тоже закипают страсти (вспомним попытку депутатов горсобрания выразить недоверие мэру) и происходят "интересные" дела. О некоторых из них рассказывают Елена ГУРЕЕВА и Александр ШМИДТ в ЮС-ТГ ("Чиновники с мэром не согласны?"). Например, всем известна борьба администрации города за чистоту и благоустройство. Недавно было принято решение жестко штрафовать за рекламу в незаконных местах. И действительно, расклеенные повсюду обрывки листовок с ликами, гласящими "Я люблю Сахалин" красоты нашим зданиям не добавляют. Интересно же вот что: "...недоумение вызывают выходные данные этих плакатов - оказывается, изготовлены они по заказу комитета по делам молодежи администрации города Южно-Сахалинска. Тираж - 10000 экземпляров". И вообще, "около 50 процентов нарушений при размещении объявлений допускается именно сотрудниками структурных подразделений администрации города, области, а также при участии депутатов областной Думы. И это не наши фантазии - это выводы отдела саночистки. Среди явных "загрязнителей" - и комитет по делам молодежи, горуправления культуры и физкультуры и спорта, областные управления молодежной политики и культуры". А потом эти люди призывают нас повышать культуру и учат мыть руки перед едой...
Впрочем, странностей хватает на всех уровнях власти. Об одном таком случае Ольга АТАЧКИНА - "Сертификаты раздора" в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду. Итак, многие невельчане решили взять сертификаты и приобрести жилье в других городах области и страны. "...Невельчанин А.Архипов собрал все необходимые документы, подыскал для своей семьи из четырех человек благоустроенную квартиру в Корсакове в относительно новом доме, заключил в регистрационной палате договор купли-продажи. Департамент строительства Сахалинской области направил документы в министерство финансов, но в оплате сертификата Москва отказала на том основании, что площадь приобретаемого жилья составляет 65 кв. метров, а требуется 72 "квадрата", как указано в сертификате". То есть большую жилплощадь подыскать можно, доплатив при этом за нее, а вот квартиры меньшей площади покупать нельзя! А где найти точную "сертификатную" площадь, если у нас везде стандартные "брежневки"? Далее описываются мытарства невельчанина, судебные процессы с Минфином, которые он все-таки выиграл, и прочие бюрократические игры вокруг упомянутых сертификатов. А между тем, "...побывал на Сахалине в начале декабря премьер-министр В.Зубков. Губернатор А.Хорошавин доложил ему, в частности, и об этой проблеме. Тот пообещал разобраться. Ну и что? Премьер-министр поставил вопрос перед правительством. Но веское слово сказал С.Шойгу: мол, невельчане в массовом порядке хитрят, "намеренно ищут жилье меньшей площади, рассчитывая дополнительно получить деньгами материальную компенсацию за недостающие метры. По метражу нашли меньше, а сумму хотят, как в сертификате". Вот ведь как! Так и норовят невельчане надуть облагодетельствовавшее их государство. Впрочем, что скрывать, "конечно, некоторые ищут всевозможные лазейки, тем более что коли государство не раз обманывало граждан, то и граждане следуют тому же примеру. Хотя в данном случае как "подзаработать"? Владельцы сертификатов не получают на руки живые деньги, их переводят из бюджета на счет продавца жилья. Но, видимо, сомнений главы МЧС оказалось достаточно, чтобы правительство закрыло для себя эту проблему".
А со стороны Шойгу, это, по-моему, уже тенденция - зряшными обвинениями министр разбрасывается направо и налево. Не МЧС, а прокуратура какая-то…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009