Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Защищайтесь

Макроэкономика - макроэкономикой, однако глобальные проекты интересуют большинство сограждан разве что в теоретическом плане. А если и не в теоретическом, то в первую очередь в связи с тем, какие персональные выгоды они (проекты) им (согражданам) принесут. И в этом нет ничего зазорного. Конкретная экономика своей конкретной семьи, и даже не экономика, а ее благополучие вообще - и материальное, и психологическое и всякое иное другое - это самое важное. За это благополучие, собственно говоря, всю жизнь и боремся.
И в этой сфере имеется множество интереснейших аспектов...
Автор, правда, остановится лишь на одном, о котором, пожалуй, никогда не говорил. А именно, влиянии на благополучие наших семей деятельности нашего криминала.
Сразу скажу - не будет ни сенсационных разоблачений, ни точных цифр. Даже оценочно трудно предположить, в какие суммы выливается ущерб, причиненный преступными действиями как домохозяйствам, так и экономике области в целом. Ясно, что речь идет о сотнях миллионов, а, скорей всего и миллиардах рублей. Каких-то сверхкрупных афер, направленных на подрыв семейного благополучия, у нас не вскрывалась. Так, все больше по мелочам: залез в квартиру, вынес кое-что. Или - похитил мобильник и 5 тысяч российских денег. Или - вырвал сумочку. Или - угнал машину.
Но скажем так - во-первых, для каждой конкретной семьи это не мелочи. А во-вторых, этих мелочей набирается ужасающее количество.
В частности, в прошлом году зарегистрировано 15214 преступлений. Безусловно, не все они впрямую касаются домохозяйств. Но большинство - касаются вплотную. Так, среди уголовных дел, рассмотренных областными судами в прошлом году, наибольший процент приходится на преступления против собственности (43,5 процента), на втором месте - причинение тяжкого вреда здоровью, на третьем - дела, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. И то и другое, и третье - это непосредственное влияние на нашу личную экономику. И наркотики в том числе - сами знаете, какая беда, если в доме завелся наркоман.
За прошлый год выявлено 5834 человека, совершивших преступления. То есть каждый сотый сахалинец и курильчанин опасен (пусть и потенциально) для общества. В прошлом году судами было рассмотрено 5667 уголовных дел. При этом, однако, к лишению свободы на разные сроки было осуждено 1350 человек, что составляет 25 процента от общего числа осужденных. В среднем по России, как было заявлено на недавнем областном семинаре-совещании судей, этот показатель составляет 33 процента. К условной мере наказания приговорили 2882 преступника или 53,7 процента. Среднероссийский показатель - 42 процента.
Трудно сказать - правильно ли делают наши суды, или нет. С одной стороны, тюрьма, как правило, не "лечит", а "калечит". С другой - а каково приходится остальным? Ведь 58,6 процентов от пойманных в прошлом году "лиц, совершивших преступления", не имеют "постоянного источника дохода". Понятно, что это значит - на жизнь они "зарабатывают", забираясь в наши с вами карманы.
За прошлый год совершено около 1000 краж и угонов автотранспорта, за два месяца этого года еще 110. Часть машин нашли (хорошо, если не в разбитом состоянии), часть - нет, они пошли "на разбор". И тут уже можно прикинуть общую сумму ущерба. Речь, похоже, идет о сотнях миллионов рублей.
И ладно бы угнали автомобиль. На прошлой неделе в Охе угнали автомобиль с трехмесячным ребенком. "22 марта, около 22:00, житель Охи возвращался на своем автомобиле домой. Почти доехав до дома, он остановил автомобиль и зашел в магазин. В магазине он пробыл всего несколько минут. Этого времени хватило, чтобы его автомобиль угнали. Хозяин автомобиля был просто в панике от того, что в машине спал его трехмесячный ребенок. По всем постам милиции был объявлен план-перехват. Вскоре по рации было передано, что угнанный автомобиль обнаружен и движется по трассе. Сотрудники ГИБДД и ППС стали преследовать автомобиль. В ходе оперативных мероприятий сотрудникам милиции удалось задержать автомобиль и подозреваемого. Им оказался безработный житель Охи, 1981 г. рождения. Ребенок не пострадал и был возвращен родителям. Автомобиль возвращен владельцу".
Слава Богу, все обошлось благополучно. А на Камчатке, в прошлом году, произошел примерно такой же случай. Но с гораздо более трагическими последствиями. Машину сразу обнаружить не удалось, и ребенок, помнится, был убит. Зачем он угонщику?
Дети - это вообще наша боль и постоянная тревога.
Итак, несмотря на то что цифры официальной статистики показывают определенное снижение уровня преступности, риски для каждого конкретного человека по-прежнему остаются очень высокими. Не буду обвинять в этом правоохранительные органы - работают, как могут. Поэтому - на Бога надейся, а сам не плошай.
Это не к тому говорится, чтобы, например, намертво замуроваться в своей квартире и выходить из нее исключительно вооруженным до зубов. Тут надо быть реалистами.
А самое интересное, что в реальности возможности снизить риски преступных посягательств есть. Причем, не преступая закон, который очень бдительно следит за тем, чтобы гражданин не превысил пределы "необходимой самообороны". В конце концов, в XXI веке живем, в веке высоких технологий. С достаточной точностью можно определить местонахождение человека по сотовому телефону. Еще большую точность дают GPS системы. Небольшой скрыто установленный в автомобиле блок позволяет отслеживать передвижение авто (будь оно личное, или автопарка предприятия, и не только передвижение, но и другие заказанные данные, например, расход бензина) в режиме реального времени в любой точке острова. Специализированные несъемные браслеты, оснащенные тревожной кнопкой - контролировать местонахождение тех же детей, когда родители на работе. Да и женщинам эти браслеты с сигналом тревоги на пульт охранной службы очень бы пригодились.
Причем, никто не говорит о "большом брате" - не хочешь, не ставь…
Другое дело, что странным образом не распространены у нас пока такие услуги. Но это уже не автора вина.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009