Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Проект закона о выборах депутатов Сахалинской областной Думы принят в первом чтении

Шестое внеочередное пленарное заседание Сахалинской областной Думы, по случайности, состоялось в 14-ю годовщину со дня образования островного законодательного органа. Небольшая справка: 27 марта 1994 года в Сахалинской области состоялись выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти Сахалинской области - Сахалинскую областную Думу первого созыва. В связи с тем, что выборы по городу Южно-Сахалинску, проведенные в марте 1994 года, а также повторные выборы в июле 1994 года, были признаны несостоявшимися, областная Дума первого созыва состояла из 12 депутатов. Думой первого созыва были созданы предпосылки законодательного регулирования основ государственной власти, местного самоуправления в Сахалинской области: были приняты Устав Сахалинской области, так называемые выборные законы, определен статус депутатов областной Думы и представительных органов местного самоуправления. В связи с досрочным сложением полномочий ряда депутатов, в июне 1996 года Сахалинская областная Дума первого созыва прекратила работу.
Но вернемся к нашему внеочередному пленарному заседанию. Оно созывалось для рассмотрения единственного в повестке вопроса - "О проекте закона "О выборах депутатов Сахалинской областной Думы" и, несмотря на прогнозы пессимистов, закончилось довольно быстро. За пятьдесят минут парламентарии успели заслушать доклад председателя областной избирательной комиссии Людмилы Ветровой, содоклад председателя думского комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Александра Болотникова, получить ответы на все свои вопросы и, обсудив сам законопроект, проголосовать за принятие его в первом чтении.
Старый выборный закон, принятый в апреле 2004 года еще облдумой третьего созыва, морально устарел, так как изменилось федеральное выборное законодательство. В него неоднократно вносились изменения, в том числе по протесту прокурора и решению суда. Как пояснила глава облизбиркома Л.Ветрова, новый проект закона разработан в соответствии с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Он определяет порядок назначения, подготовки и проведения выборов депутатов Сахалинской областной Думы, устанавливает дополнительные гарантии реализации гражданами права выбирать и быть избранными. При разработке нового выборного областного закона была учтена практика проведения выборов как депутатов облдумы, так и Госдумы пятого созыва. Новый закон сохраняет выборы депутатов по смешанной системе, то есть по единому избирательному округу (который включает всю территорию области), по которому избираются 14 депутатов пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, и по одномандатным округам.
Внесенный в областную Думу еще в конце декабря прошлого года, проект нового закона несколько раз рассматривался на заседаниях думского комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению, дорабатывался с учетом 107 замечаний заключения государственного правового управления. И вот он вынесен на суд парламентариев в первом чтении. Как показали прения депутатов, основной темой обсуждения стало предложение облизбиркома избирать 14 депутатов Сахалинской областной Думы по 14 одномандатным избирательным округам. Ранее в области образовывалось 7 двухмандатных избирательных округов. По мнению, облизбиркома, увеличение количества округов призвано приблизить избранных по мажоритарной системе депутатов к их избирателям. Создание 14 округов приведет к тому, что в облдуме будут работать конкретные депутаты от большинства муниципальных образований. А это делает получение ими депутатского мандата более зависимым от результатов их работы в этом образовании.
Оппоненты новации упрекали разработчиков в необоснованной спешке с принятием закона, в необходимости неизбежных дополнительных финансовых затрат, расчет которых, кстати, к законопроекту не представлен, а также в возможном снижении качества депутатского корпуса как законодательного органа. Прозвучало даже предложение оставить прежний закон, внеся в него соответствующие поправки. Однако голосование решило исход разногласий: восемнадцатью голосами из 22 присутствующих народных избранников проект закона о выборах депутатов областной Думы был принят в первом чтении. Трое депутатов проголосовали против, один воздержался. Второе чтение состоится в начале апреля.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009