Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Левый активист Мартин Крамер вылетит из Южно-Сахалинска в Москву

25 марта в Сахалинском правозащитном центре состоялась пресс-конференция, на которой Мартин Крамер рассказал о своем неудавшемся путешествии в Японию, а руководитель центра Марк Куперман - о том, какие шаги были предприняты сахалинскими правозащитниками, чтобы помочь немецкому антиглобалисту.
По словам Марка Александровича, "оказать техническое содействие" путешествующему историку из Германии его попросили коллеги - московские правозащитники. Поначалу задача не казалась слишком сложной: Крамер должен был прибыть на Сахалин паромом из Ванино 3 марта и через несколько дней отправиться на попутном судне в Японию, где его уже ждали друзья. Заметим, что между Германией и Японией нет визового режима, а в паспорте у Мартина - около тридцати виз разных государств.
Неприятности у "гражданина мира" начались в Ванино, куда он с друзьями через десять дней пути (с 13 остановками) прибыл по Транссибу. Едва Крамер купил билет на паром, как его задержали - вначале под предлогом, что у него нет разрешения на въезд в погранзону, а потом нашли в багаже копии двух документов тридцатых годов с грифом "секретно". Хабаровские сотрудники ФСБ обошлись с Крамером очень плохо: избили, угрожали убийством и отобрали вещи, которые потом удалось получить обратно только на Сахалине.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009