Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Экологическая вахта Сахалина" начинает экспертизу проекта перехода трубопровода через залив Пильтун

21 марта состоялось первое организационное заседание экспертной комиссии общественной экологической экспертизы по материалам проекта "Промысловый трубопровод БП Одопту2 - БКП Чайво. Переход через залив Пильтун. Уточнения к проекту" компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" (проект "Сахалин-1").
В состав комиссии вошли 9 экспертов, среди которых доктора и кандидаты наук, преимущественно из сахалинских научных организаций. Экспертам предстоит оценить воздействие на окружающую среду от строительства трубопровода через залив Пильтун на северо-восточном Сахалине. Решение о проведении независимой общественной экспертизы проекта было принято из-за того, что в нем предусмотрен крайне опасный способ строительства перехода через залив.
Зимой 2008-2009 годов "Эксон Нефтегаз Лтд" планирует строительство перехода трубопровода через залив Пильтун с северо-востока на юго-запад в его самой широкой центральной части траншейным способом по дну залива. Для этого будет намораживаться ледовая переправа шириной от 30 до 60 метров до тех пор, пока лед не сядет на дно и не перекроет поперек весь залив. Затем предполагается, что эта ледовая переправа самостоятельно растает (в заливе Пильтун лед тает лишь с наступлением лета). Такие проектные решения подвергают огромной опасности рыбные запасы и все живое залива Пильтун, поскольку фактически будет выстроена ледовая дамба, которая в течение зимы-весны 2008-2009 годов перекроет водообмен между Охотским морем и большей, северной частью залива. Около 2/3 его акватории будут изолированы от моря на несколько месяцев. По данным ученых, зимой и весной во всем заливе и так ощущается недостаток кислорода, а если прекратить приток свежей воды с моря, то могут начаться массовые заморные явления, в результате чего погибнут рыбы, травы зостера и все живое, что обитает в заливе.
Кроме того, дальнейшая прокладка трубы на юг до залива Чайво угрожает летним пастбищам и местам отела домашних оленей коренных малочисленных народов Севера, которые уже неоднократно выражали озабоченность этим проектом. Однако общественная экспертиза рассмотрит только часть трубопровода в пределах перехода через залив Пильтун. Согласно недавним изменениям в законодательстве, сухопутные трубопроводы больше не являются объектами экологической экспертизы.
Заключение общественной экспертизы в обязательном порядке должно быть учтено экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, организуемой Росприроднадзором РФ. Кроме того, любой гражданин вправе представить свои предложения в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы в Москве. Предложения общественности должны быть обязательно учтены при подготовке сводного заключения государственной экологической экспертизы.
"Экологическая вахта" уже воспользовалась этим правом и направила в Росприроднадзор РФ информацию о том, что компанией "Эксон НЛ" нарушено законодательство об экологической экспертизе - не проведены общественные обсуждения проекта в Южно-Сахалинске и не опубликована информация о начале обсуждений в федеральной и региональной прессе. В результате граждане лишились права на участие в обсуждении материалов проекта. По этому поводу Сахалинский природоохранный прокурор уже вынес компании "Эксон" предостережение о недопустимости нарушения закона. Общественная экологическая экспертиза продлится до конца апреля, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009