Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На пятом пленарном заседании депутаты Сахалинской Думы рассмотрели 30 вопросов и приняли один закон

В пятом пленарном заседании облдумы приняли участие 20 народных избранников. Несмотря на то что было рассмотрено около 30 вопросов, депутаты приняли только один (сразу в двух чтениях) закон. Им внесены технические изменения в закон об областной целевой программе "Охрана материнства и детства на 2007-2010 годы". Дело в том, что одним из подразделов программы, с целью оснащения областной больницы современной медицинской аппаратурой, предусматривалось приобретение многофункционального монитора для родильного блока стоимостью 420 тыс. рублей и аминокислотного анализатора - 220 тыс. рублей. В настоящее время появилась возможность приобрести более дешевую модель монитора с аналогичными возможностями. В то же время специалисты облбольницы сочли необходимым приобрести более дорогую модель аминокислотного анализатора с дополнительными функциями. Таким образом, целью законопроекта явилась необходимость замены стоимости одного прибора на стоимость другого, для чего и потребовалось внесение изменений в закон.
Также во втором чтении (но на этот раз не окончательном, поскольку предстоит еще и третье) принят проект закона "Об избирательных комиссиях, комиссиях и референдумах в Сахалинской области". Надо заметить, непростая судьба оказалась у этого законопроекта. Внесенный в облдуму областной избирательной комиссией еще в январе 2007 года, он рассматривался на заседаниях думского комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению шесть раз, при этом два раза отзывался субъектом права законодательной инициативы, и вот, наконец, дошел до процедуры второго чтения, во время которого было принято 12 поправок. Однако вопросы по нему все еще остаются, и работа над законопроектом будет продолжена до конца апреля.
В первом чтении парламентарии приняли десять проектов законов. Двумя из них - по инициативе прокурора Сахалинской области - вносятся изменения в действующий областной закон "О выборах депутатов Сахалинской областной Думы", которые потребовались в связи с изменившимся федеральным законодательством. В частности, федеральным законом № 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" признан утратившим силу пункт, которым устанавливалось такое понятие, как избирательные блоки. В настоящее время избирательные блоки не являются субъектами избирательного процесса и не обладают правом участия в выборах.
Кроме того, с вступлением с 7 сентября 2007 года в силу федерального закона № 214-ФЗ, который внес изменения в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием изменений УПК РФ и закон "О прокуратуре Российской Федерации", изменились и некоторые положения закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. В соответствии с ними решение о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, а также привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу могут быть приняты с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ. Ходатайство перед судом о заключении под стражу зарегистрированного кандидата также может быть возбуждено только с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета.
В первом чтении облдума приняла проект закона, которым вносятся изменения в закон "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Сахалинской области". Необходимость в них возникла в связи с принятием федерального закона "О развитии сельского хозяйства" (который был принят на полгода позже областного закона), а также соответствующего постановления правительства. Изменения касаются признания сельхозпроизводителями, кроме уже поименованных в законе, также граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Обсуждение этого вопроса заняло немало времени, в результате чего, по предложению депутатов, было сделано несколько протокольных записей. Например, администрации области было предложено предусмотреть при внесении поправок в бюджет текущего года увеличение сумм на финансирование мероприятий областной целевой программы "Государственная поддержка сельскохозяйственного производства в Сахалинской области на 2007-2009 годы" пропорционально категории лиц, на которых распространяется ее действие. Управлению сельского хозяйства предложено представить информацию о фактически выплаченных дотациях сельхозпроизводителям (по молоку, комбикормам и т.д.) за три месяца.
Также в первом чтении принят проект закона, вносящий изменения в приложение к закону "О комплексной целевой программе "Дети Сахалина на "2007-2010 годы" с целью включения в нее ежегодных индикаторов, характеризующих результативность и социально-экономическую эффективность программных мероприятий. По мнению разработчиков законопроекта, корректировка должна способствовать повышению эффективности деятельности областных органов исполнительной власти - исполнителей программы, а также оптимизации расходов областного бюджета.
Еще одним законопроектом вносятся изменения в приложение к другому закону - об областной целевой программе "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года". Они касаются расширения категории молодых семей за счет увеличения возраста участников программы с 30 до 35 лет. Кроме того, за счет субсидии на строительство или приобретение жилья молодые семьи теперь могут погасить взятый ранее ипотечный кредит.
Областная Дума приняла в первом чтении проект закона, вносящий изменения в закон "О медали Сахалинской области "Материнская слава". Они увеличивает уже с 1 января текущего года размер единовременного материального вознаграждения многодетным матерям, награжденным медалью, с 13500 до 15000 рублей и ежемесячной социальной выплаты (достигшим возраста 50 лет) - с 1350 до 1500 рублей. А с начала будущего 2009 года указанные выплаты будут ежегодно индексироваться в соответствии с изменением уровня инфляции. В нашей области проживает 272 женщины-матери, награжденные этой медалью, в 2008 году их число увеличится еще на 91. На все эти выплаты согласно финансово-экономическому обоснованию в этом году потребуется 648 тыс. рублей дополнительных средств из областного бюджета. Автором и разработчиком этого законопроекта является депутат Александр Стародубцев.
Кстати, он же является автором другого проекта закона - "О мерах социальной поддержки неработающих пенсионеров, проживающих на территории Сахалинской области". Действие закона будет распространяться на неработающих пенсионеров, не имеющих льгот, прав на меры социальной поддержки, установленных федеральным и региональным законодательством. Исключение составят пенсионеры, которые получают ежеквартальную социальную выплату в соответствии с областным законом "Об установлении ежеквартальной социальной выплаты гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 40 и более календарных лет". Законопроектом предлагается неработающим пенсионерам, не имеющим льгот, ежемесячно выплачивать по 500 рублей. На эти цели в год понадобится примерно 53,6 млн. рублей.
Процедуру первого чтения успешно прошел внесенный губернатором области проект закона "Об областной целевой программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Сахалинской области на 2008 -2009 годы". Его разработчиком стало Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Сахалинской области. Решение о разработке программы было принято еще в сентябре 2006 года межведомственной комиссией полномочного представителя президента РФ в ДВФО. Для реализации мероприятий программы необходимо 8 млн. рублей из областного бюджета, в том числе на 2008 г. - 3,59 млн. и на 2009 - 4,41 млн. рублей.
Ситуация с наркоманией в области по-прежнему остается напряженной. С 2000 года по настоящее время число больных наркоманией и токсикоманией среди населения области увеличилось в 3 раза. Около 56 процентов находящихся под наблюдением в наркологических учреждениях составляют школьники. В последние два года значительно возросло число подростков, впервые взятых под наблюдение врачами-наркологами: в 2005 - в 6 раз по сравнению с 2004, в 2006 г. - почти в 2 раза по сравнению с 2005 г. В 2005 году зарегистрировано 13 случаев отравления наркотическими веществами и психотропными средствами со смертельным исходом, в 2006 г. - 45. Особенно неблагополучен в этом отношении Южно-Сахалинск. Здесь проживают 74 процента наркоманов от общего их числа в области. Проблема усугубляется тем, что на Сахалине и Курилах всего 23 врача-нарколога, из которых 11 - в областном центре. В некоторых районах их вообще нет. Для успешной борьбы с этим общественным злом необходим комплексный подход.
Ожидаемыми конечными результатами программы к 2010 году станет сокращение масштабов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в области на 5-10 процентов (по сравнению с 2007 г.), охват профилактическими мероприятиями до 25 процентов детей и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет, а также снижение доступности всей этой отравы в целях незаконного потребления на 20 процентов по сравнению с тем же 2007 годом.
Для реализации мероприятий программы из областного бюджета необходимо 8 млн. руб., в том числе 3 млн. 590 тыс. - в этом году, остальные - в следующем. При этом 61 процент средств предусмотрен на проведение профилактических мероприятий, 39 - на выявление потребителей наркотиков.
В связи с изменением федерального законодательства законопроектом, внесенным губернатором и принятым в первом чтении, вносятся также изменения в областной закон "О культуре".
В этот пленарный день областная Дума заслушала два отчета контрольно-счетной палаты Сахалинской области. Один из них касается материально-технической обеспеченности и организации питания в учреждениях профессионального образования, подведомственных департаменту образования Сахалинской области". Другой - целевого использования средств областного бюджета (в том числе Фонда развития Сахалина и внебюджетного фонда), направленных на финансирование мероприятий и объектов по улучшению водоснабжения жителей области, в том числе предусмотренных региональной программой "Обеспечение населения Сахалинской области питьевой водой" на 2000-2005 годы и до 2010 года.
Кроме того, своим постановлением Сахалинская областная Дума приняла обращение к председателю правительства В.А.Зубкову об организации промысла тихоокеанских лососей в 2008 году. В нем депутаты просят поручить Госкомрыболовству РФ разработать и утвердить критерии по формированию нормативной базы на основании федерального закона "О внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009