Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Аукционы не решили проблему школьного питания в Южно-Сахалинске - горсобрание

На заседании постоянной комиссии городского Собрания Южно-Сахалинска по социальной защите населения и здравоохранению рассмотрен вопрос об организации горячего питания в образовательных учреждениях города.
Заместитель начальника департамента образования города доложила депутатам о том, как организовано бесплатное питание для учащихся начальных классов и около 2 тысяч детей из малообеспеченных семей, обучающихся в 5-11 классах. На их питание областной бюджет выделяет 600 рублей в месяц. В пример было приведено несколько меню школьных столовых, в которых упоминались фрукты-овощи, и в то же время посетовала, что очень сложно полноценно накормить ребенка на 30 рублей. По ее словам, в московских школах меню столовых составлены в соответствии с рекомендациями специалистов, да и сам обед обходится в два раза дороже - в 60 рублей. Депутаты поинтересовались: почему же департамент не ищет дополнительные деньги на питание школьников, не ставит вопрос о том, что сегодня 30 рублей - сумма совершенно недостаточная для питания детей, что для них необходимо покупать более качественные продукты. Почему до сих пор от департамента нет никаких предложений об увеличении суммы? Посчитайте, посоветовали члены комиссии, сколько денег необходимо для полноценного, сбалансированного питания детей, и выходите с предложением. Находятся же в городе деньги на дороги, на другие цели…. Неужели не найдутся на питание детей?
Затем депутаты ознакомили заместителя начальника департамента образования города с результатами проверки, проведенной членами депутатской рабочей группы в школах №3 и №16 областного центра буквально перед заседанием этой комиссии. Картина вырисовалась очень неприглядная. Проверяющие выявили массу различных нарушений. Вот только один пример - в школе №16 вместо 50 граммов мяса по норме в блюде содержалось всего 20 граммов. Кроме того, названия приготовленных блюд не совпадали с теми, что были предусмотрены в меню. В школе №3, в которой питание детей осуществляет "Сахалинспецобслуживание", повара работают с перспективным 12-дневным меню, не утвержденным Роспотребнадзором. В обеих школах членам рабочей группы не представили ни одного сертификата на товары.
Вывод, который сделали члены комиссии, - после проведения аукционов на оказание услуг по организации питания учащихся первых-четвертых классов общеобразовательных учреждений и первых-одиннадцатых классов детей из малоимущих семей общеобразовательных учреждений Южно-Сахалинска питание ни на йоту не улучшилось. По результатам проверки члены рабочей группы готовят обращение к мэру города о принятии мер реагирования к руководству департамента образования, сообщает пресс-центр городского Собрания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009