Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Определены самые благоустроенные поселения Сахалинской области

В администрации области подвели итоги конкурса "Самое благоустроенное поселение Сахалинской области". В комиссию, определявшей победителей, были включены представители областных и федеральных органов власти.
Критерии отбора определялись Положением об областном конкурсе на звание "Самое благоустроенное поселение Сахалинской области". Среди них: объем средств из всех источников финансирования, направленных на повышение благоустройства; уровень обеспеченности зелеными насаждениями, качества озеленения территории, уровень обеспеченности улично-дорожной сетью с усовершенствованным покрытием и ливневой канализацией; надлежащее санитарное содержание поселений; выполнение капитального и текущего ремонта жилищного фонда; внедрение прогрессивных форм управления жилищным фондом и прочие.
Конкурс на звание "Самое благоустроенное поселение Сахалинской области" проводился по трем категориям:
- I категория - города, являющиеся административными центрами муниципальных районов и городских округов, кроме городов Курильск и Северо-Курильск;
- II категория - города Курильск и Северо-Курильск, города, не являющиеся административными центрами городских округов; поселки городского типа;
- III категория - села.
В этом году специалисты департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области отметили повышение активности муниципальных образований в проведении благоустроительных работ. В 2007 году значительные объемы работ были выполнены в связи с празднованием 60-летия образования Сахалинской области.
Вместе с тем ряд руководителей районов были недостаточно активны по организации и проведению предварительного этапа конкурса. Это Александровск - Сахалинский, Углегорский, Корсаковский, Поронайский, Долинский и Томаринский районы.
Награды распределились следующим образом: три первых места - город Анива, поселок Ноглики, поселок Тымовское. Три вторых места: город Оха, город Холмск, поселок Смирных. Три третьих места: город Южно-Сахалинск, город Макаров, село Крабозаводское.
Также в ходе заседания конкурсной комиссии ее члены высказали особое мнение: в городе Анива в 2008 году установить дорожные знаки, усилить внимание на проведение аттестации рабочих мест по охране труда, администрации Южно-Сахалинска - ускорить решение вопроса по проектированию и строительству нового полигона ТБО, подготовить и реализовать программу по водоснабжению областного центра без ограничения подачи питьевой воды населению, администрации города Оха рекомендовано усилить внимание на проведение аттестации рабочих мест по охране труда.
Согласно положению конкурса "Самое благоустроенное поселение Сахалинской области" денежная премия (от 60 до 200 тысяч рублей в зависимости от занятого места и категории поселения) расходуется в следующем порядке: 90 процентов используется для повышения уровня благоустройства населенных пунктов, 10 процентов - для премирования работников предприятий, организаций и учреждений, добившихся высоких результатов в работе по благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов, сообщает пресс-служба областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009