Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Представитель японского МИДа обсудил на Сахалине вопросы активизации молодежного обмена

Заведующий отделом японо-российских обменов МИД Японии Сюсукэ Ватанабе посетил Сахалин для обсуждения вопросов активизации японо-российского молодежного обмена. В пятницу 14 марта он встретился с руководством комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей, управления культуры и управления молодежной политики Сахалинской области. Встреча прошла по просьбе японской стороны в неформальной обстановке в одном из ресторанов областного центра.
По словам заместителя председателя КМВРЭС Валентина Мельникова, в последние годы правительство соседней страны в значительной степени сократило государственное финансирование молодежных обменов между Россией и Японией. Сейчас эта позиция японской стороной пересмотрена, чем и объясняется рабочая поездка представителя МИД Японии в Сахалинскую область. До своего визита на Сахалин Сюсукэ Ватанабе побывал в Приморском и Хабаровском краях.
Как отметил японский гость, он был приятно удивлен тем, что Сахалинская область, по сравнению с Приморским и Хабаровским краями, проявляет наибольшую активность в решении вопросов по увеличению количества японо-российских молодежных обменов. Сюсукэ Ватанабе предложил в ближайшее время, а именно в мае, провести в Японии молодежный форум с участием сахалинцев. Между тем руководство КМВЭРС отметило, что японская сторона потеряла былую активность в осуществлении молодежных обменов. Длительный процесс различных согласований приводит к тому, что подобные встречи становятся редкими (именно поэтому проведение молодежного форума в мае будет невозможным). В качестве обратного примера были приведены обмены между российской и китайской молодежью, где их количество исчисляется сотнями участников.
Учитывая, что в 2007 году Сахалин принимал японскую молодежную делегацию на "Корабле дружбы" в составе 117 человек, и то, что японская сторона увеличила объемы финансирования молодежных обменов, мы предложили соблюсти принцип паритета и увеличить численность нашей молодежной делегации до 117-120 человек, вместо заявленных японской стороной 80-ти. В МИД Японии план совместных российско-японских действий по молодежным обменам, включающих обучение, культурные и спортивные мероприятия, был направлен еще в прошлом году, - отметило руководство КМВЭРС Сахалинской области. Заведующий отделом японо-российских обменов МИД Японии Сюсукэ Ватанабе заверил своих собеседников, что их просьба будет рассмотрена в ближайшее время, сообщает пресс-служба комитета.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009