Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Энергетики грозят обесточить муниципальное общежитие на улице Песочной в Южно-Сахалинске

В ближайшие дни может быть полностью приостановлен отпуск электроэнергии общежитию по улице Песочной в Южно-Сахалинске. Причина - отсутствие договора на его энергоснабжение. Невозможность оформления документа связана с бездействием собственника жилого здания - администрации областного центра, сообщает пресс-служба "Сахалинэнерго".
Общежитие - это объект специализированного жилищного фонда. Проживающие в нем граждане законодательно лишены права заключать с энергетиками прямые договоры энергоснабжения. Это - прерогатива жилищных организаций - исполнителей коммунальных услуг, обслуживающих дом. Именно им жильцы обязаны платить за коммунальные услуги, в том числе за электроснабжение. Жилищные организации, в свою очередь, должны в полном объеме расплачиваться с ресурсоснабжающей организацией. Если исполнитель коммунальных услуг жильцами не выбран и не назначен властями, то договор на энергоснабжение должен быть заключен с владельцем объекта.
Напомним, что ранее общежитие на Песочной принадлежало одному из государственных предприятий, с которым у "Сахалинэнерго" был заключен договор энергоснабжения. Новый собственник жилого здания - ДАГУН Южно-Сахалинска - отказался от предложения энергетиков включить общежитие в уже имеющийся с ним договор. На аналогичное обращение в МУП "ЖПЭТ" поступил ответ: данный вопрос в компетенцию коммунальной структуры не входит. В результате договорные отношения на поставку электроэнергии до сих пор не оформлены, жильцам некому платить за электроэнергию, соответственно, никто не расплачивается с "Сахалинэнерго". В феврале по этому поводу состоялось два совещания с представителями городской администрации и жилищной инспекции администрации Сахалинской области. Но дальше формулировок в протоколе "департаменту… решить вопрос о…" дело так и не пошло.
Договор энергоснабжения служит основанием для отпуска электроэнергии потребителю. При его отсутствии законодательство предоставляет энергетикам право полностью прекратить электроснабжение. Несмотря на это, "Сахалинэнерго" продолжало реализовывать электричество общежитию, надеясь, что проблема будет решена совместными с администрацией усилиями. Энергокомпания неоднократно инициировала встречи и совещания, обращалась в прокуратуру, пытаясь подвигнуть власти на действия, необходимые для обеспечения комфортных условий проживания горожан. Однако пассивная позиция администрации вынуждает энергетиков пойти на непопулярные, но предусмотренные законодательством меры - приостановление подачи электроэнергии общежитию.
Данная ситуация - следствие реформирования жилищно-коммунального хозяйства, которое трудно было не предвидеть. Администрация Южно-Сахалинска должна была спрогнозировать появление подобных проблем и принять предупреждающие меры по их урегулированию, отмечает пресс-служба энергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009