Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За последние два года на Сахалине не выявлено попыток подготовки теракта

В управлении ФСБ по Сахалинской области сегодня состоялся брифинг, посвященный результатам деятельности структур, занятых противодействием терроризму. Встреча была приурочена к двухлетию создания в России Национального антитеррористического комитета . Территориальным сегментом НАК на Сахалине является возглавляемая губернатором антитеррористическая комиссия. Для управления возможными контртеррористическими операциями в Сахалинской области, как и в других субъектах федерации, создан оперативный штаб. Руководитель штаба - начальник управления ФСБ Юрий Косенко. Как было отмечено на брифинге, обе эти структуры, штаб и комиссия, работают в достаточно тесном взаимодействии.
Как рассказал журналистам Юрий Косенко, за последние два года на Сахалине не было выявлено попыток подготовки терактов. По словам руководителя управления, это можно объяснить как удаленностью области от основных центров терроризма, так и тем, что на Сахалине нет объектов для проведения масштабного теракта. Что касается строящегося завода СПГ в Пригородном, то, по крайней мере на нынешнем этапе, его антитеррористическая защищенность опасений у спецслужб не вызывает.
Нет на Сахалине, несмотря на приток иностранной рабочей силы и трудовых мигрантов, и серьезной этнически организованной преступности. Из проявлений экстремизма в последнее время отмечены: создание сайта с нацистской символикой и порча денежных купюр националистическими надписями.
Что касается работы по выявлению потенциальных угроз, то за два года работы антитеррористической комиссии в Сахалинской области было проведено около 650 целевых проверок критически важных и опасных объектов, мест массового пребывания людей, объектов жизнеобеспечения и транспорта. Руководители предприятий получили более 230 предписаний по устранению разного рода нарушений. На шести наиболее многолюдных площадях в Южно-Сахалинске в прошлом году установлены видеокамеры.
Один из заметных результатов информационной и профилактической работы - снижение числа ложных сообщений о готовящихся терактах. В последние два года практически прекратились звонки о минировании средних школ.
С момента образования оперативный штаб провел на Сахалине семь антитеррористических учений на объектах энергетики, железнодорожного, морского и воздушного транспорта. В этом году планируются учения на предприятиях топливно-энергетического комплекса и в местах массового скопления людей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009