Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Налоговые страдания

ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ (четверг), Владимир ЕЛИСЕЕВ, "Налог на утраченную совесть". "Такого прежде не видели даже опытные оперативники. В Южно-Сахалинске на полной скорости мчался к городской свалке грузовик, кузов которого был доверху наполнен всевозможными документами одной из достаточно известных строительных компаний. Это была так называемая "черная" бухгалтерия. Ее пытались сжечь, но вовремя подоспели сотрудники управления по налоговым преступлениям при УВД Сахалинской области..." Далее - о работе указанного управления и, естественно, "черных" бухгалтериях, а так же аналогичных, разного оттенка, зарплатах, из-за которых бюджет теряет подоходный налог, а люди - пенсии, а то и заработки. "Хранят крамольные документы где угодно: у себя дома, на чердаках или в подвалах. Одно из предприятий прятало бумаги в неприметном контейнере на складе". Совсем неплохо, что правоохранительные органы занялись таким поисками.
Но как быть в ситуации, о которой рассказывает Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ - "Бритва затупилась"? Речь идет речь идет о нового вида извещениях об уплате налога на имущество физических лиц. Раньше приходили квитанции, и без проблем. Теперь же автору приходить письмо с суммами и "длинными цифрами каких-то ОКАТО, БИК, КПП и прочими. Кто они такие, я знать не знаю. Наверное, страшные банковско-налоговые звери... Так вот, с тех пор я побывала в банке трижды. В первый раз пришла туда без кода бюджетной классификации. Во второй раз пришла с кодом, но оказалось, что коды на налог и пеню разные. Рассмотрев под лупою письмо, нашла разницу в кодах, но теперь не имею понятия, какие цифры вписывать под сень этих кодов. Я очень хочу заплатить налог вместе со штрафом. Я готова отдать государству свои 424 руб. 67 коп. Но не могу. У меня не хватает ни ума, ни высшего образования, ни просто житейской мудрости, чтобы заполнить платежку... Но мне хочется узнать, зачем усложнять, в общем-то, элементарные вещи. Мне присылают два стандартных листа бумаги, заполненных непонятными цифрами и аббревиатурами. Вместо этого могли бы прислать два маленьких извещения с теми же цифрами, куда бы я просто вписала свои данные. И заплатила бы... Но, наверное, кому-то от этого было плохо, и он взял, и умножил количество сущностей..."
Или такая достаточно неоднозначная проблема, как "братья наши меньшие". Число людей, покусанных собаками растет повсеместно. В небольшом Южно-Курильске, например, за месяц - 10 случаев, некоторые люди уже боятся выходить на улицы ( АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ , Лариса КОТИКОВА, "Отстрел запретить?"). Но, как объясняют тамошним жителям, "есть закон, защищающий животных, поэтому отстреливать их никто не будет" (ну нет на Кунашире китайских ресторанов). В Южно-Сахалинске для этих целей организация "Кот и пес" строит приют ( ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ , Александр Абросимов, "Собака бывает кусачей только от жизни собачьей"). Туда будут доставлять бродячих животных, стерилизовать и т.д. Дело хорошее, кто бы спорил. Однако у его инициаторов гораздо более далеко идущие планы - провести перепись всех домашних животных, поставить их на учет и... обложить хозяев налогом. В пользу ли "бездомных", или просто так, об этом пока умалчивается. Деньги-то на содержание приюта, а так же на "контролирование численности четвероногих бродяг в масштабах области" нужны.
Ну и, конечно, самая наша большая проблема - дети. СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , среда, Жанна НАЛЕТОВА, "Гроза школы". "Шестиклассники писали диктант. Мише Иванову (фамилия и имя по понятным причинам изменены. - Авт.), видимо, занятия изрядно наскучили, и он попытался сорвать урок. Педагог попросила ученика покинуть класс. Когда тот выходил из кабинета, кто-то из одноклассников бросил ему вслед пакет со сменной обувью. Миша метнулся в класс, чтобы наказать обидчика. Зная о вспыльчивом характере мальчика и опасаясь возможной драки, учительница преградила ему дорогу. И тогда в приступе злобы подросток накинулся на нее с кулаками. Как позднее будет написано в материалах, представленных в суд сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних, Иванов "наносил удары ногами по телу данной гражданки, сколько ударов нанесено было, последняя не помнит, так как находилась в состоянии шока".
Свидетельницей скандала стала заместитель директора школы по хозяйственной работе. Она бросилась на помощь учителю и тут же попала под град ударов ногами и кулаками. Пытаясь высвободиться из крепких объятий завхоза, подросток искусал ей руки... Доверительные разговоры с учеником (в милиции) положительных результатов не дали. Он не только не раскаялся в проступке, но и не принес извинений. Более того, продолжал неадекватно реагировать на замечания учителей, выкрикивая в их адрес оскорбления и нецензурную брань, а также проявлял агрессивность по отношению к одноклассникам и другим учащимся. Родители, опасаясь за жизнь и здоровье своих детей, обратились к руководству школы с требованием оградить учеников от присутствия Миши…" А вот с таким зверенышем - что делать? Ждать пока загрызет всех остальных?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009