Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Около 20 безработных южносахалинок проявили интерес к патронатному воспитанию детей-сирот как одной из форм занятости

В южно-сахалинском Центре занятости состоялась встреча работников Троицкого детского дома с безработными. Речь шла о патронатном воспитании детей-сирот, как одной из форм занятости. В мероприятии приняло участие около 20 безработных граждан.
В Сахалинской области в 2005 году был принят закон "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", согласно которому приемный родитель получает заработную плату в размере прожиточного минимума плюс денежное содержание на каждого ребенка. По данным департамента образования Сахалинской области за два года действия закона в приемные семьи переданы 657 детей.
Социальный педагог Татьяна Галаганова и психолог детского дома Светлана Цой рассказали собравшимся о том, что сейчас в Троицком детском доме проживает 128 детей в возрасте от 7 до 18 лет.
Много внимания было уделено разъяснению правовых моментов и перечню документов, необходимых для оформления опеки над детьми. Безработные женщины проявили большую заинтересованность.
Когда ребенок приходит в новую семью, для него это нелегко психологически. Взрослым тоже приходится корректировать привычную жизнь и поведение. Поэтому педагоги-психологи детского дома работают не только с детьми, но и с будущими приемными родителями. Детям объясняют, как нужно вести себя в семье, а взрослым - как поступать в различных ситуациях и при возникновении конфликтов. Такая помощь специалистов не менее важна, чем финансовая поддержка. Более того, работники детского дома посещают приемные семьи, интересуются судьбой своих воспитанников. Если семье не удалось наладить отношения с ребенком, или ребенок чувствует себя не комфортно, то договор расторгается и ребенок возвращается в детский дом. Позже ему ищут другую семью.
Поиск приемных родителей жизненно важен не только для детей, но и для государства, потому в законе прописаны разные условия поддержки семьей, берущих на себя ответственную миссию - воспитание детей-сирот, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009