Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ученые Института морской геологии и геофизики встретились с юными коллегами из южно-сахалинского лицея №1

В Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН 12 марта состоялся очередной семинар молодых ученых.
В первой его части аспиранты института принимали юных коллег - старшеклассников из лицея №1. В этом профильном учебном заведении идет подготовка к лицейской научной конференции. Здесь ребят учат азам исследовательской деятельности. И они приехали в академический институт получить консультации и дополнительную информацию о природе землетрясений, извержений вулканов, что называется, из первых рук, чтобы потом отразить это в своих работах. Например, тема реферата девятиклассницы Ольги Ткачевой "Землетрясения Сахалина: нефтегорское 1995г. и невельское 2007г.". Ей полезно было сообщение Андрея Сычева, сотрудника лаборатории физики землетрясений о проявлениях Невельского землетрясения августа 2007 года.
Со знанием дела и уверенностью очевидцев отвечали на вопросы, объясняли особенности строения и методы обследования вулканов молодые сотрудники лаборатории вулканологии и вулканоопасности Рафаэль Жарков и Дмитрий Козлов, участники нескольких экспедиций по островам Курильской гряды.
А затем все вместе погрузились в "Лавинные процессы" - так называлась следующая лекция кандидата геолого-минералогических наук Николая Александровича Казакова, заведующего лабораторией лавинных и селевых процессов филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН.
Системный подход к такому знакомому сахалинцам явлению, как снег, описание видов снежного покрова, типов снежинок, образование с точки зрения физики и математики показал сложность и многомерность этого процесса.
Удивление сменилось серьезностью, когда речь пошла о механизмах образования и отрыва лавин. И приведенные параметры (скорость, дальность, объем снега, высота, сила давление на препятствие и пр.), а также показанные фото с последствиями некоторых печально известных сахалинских и кавказских лавин напомнили молодежи о реальной опасности поджидающей на сахалинских сопках любителей покататься по необустроенным склонам.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009