Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Просто немного о газе...

Итак, "12 марта в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления Александра Ананенкова и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, сообщает управление информации "Газпрома". Стороны обсудили актуальные вопросы газоснабжения и газификации Сахалинской области, в соответствии с подписанным в 2006 году соглашением между ОАО "Газпром" и администрацией области, а также вопросы практической реализации на территории Сахалинской области государственной программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Одним из базовых принципов Восточной газовой программы является приоритетное газоснабжение российских потребителей. В среднесрочной перспективе газ проекта "Сахалин-1" будет являться единственным источником для удовлетворения потребности в газе потребителей Хабаровского, Приморского краев, Сахалинской области, Еврейской автономной области". (Sakh.com).
И "- Эта встреча стала очередным этапом развития нашего сотрудничества с "Газпромом" и я оцениваю её как весьма плодотворную. Есть надежда, что работы по газификации Сахалина начнутся раньше намеченных сроков, - сказал губернатор после встречи с Александром Ананенковым". (пресс-служба АСО).
Но "Газпром не начнет строительство газопровода от Сахалина до Владивостока, пока запасы газа не будут увеличены до нужных объемов. Об этом вчера на совещании в минрегионе, посвященном газификации Дальнего Востока и Байкальского региона, заявил начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов… "Подготовленных запасов газа крайне мало, необходимо решать вопросы лицензирования месторождений проекта "Сахалин-3" и Чаяндинского месторождения в Якутии. Пока "Сахалин-1" не имеет источников газа, мы строить газотранспортную систему не будем", - заявил Виктор Тимошилов... В случае достижения договоренности о закупке газа с "Сахалина-1" возможность подачи газа в Приморье в 2011 году сохраняется. Если же не удастся договориться об этом, то срок подачи газа в регион будет отодвинут до 2015-2016 годов, до запуска новых перспективных месторождений Сахалина или начала разработки якутских месторождений". ("Российская газета" от 12 марта 2008 г.)
Очень странно строят свои высказывания большие начальники. У "Сахалина-1" просто нет "источников газа", или все-таки договоримся? Будет ли газификация, или нет? И какие тогда ее опережающие перспективы обсуждал губернатор с господином Ананенковым?
Чтобы внести некоторую ясность (или, наоборот, еще больше все запутать) еще несколько цитат из разных источников.
"Разговоры о начале поставок российского газа в Китай идут уже давно. Однако пока не понятно, когда именно они начнутся. В марте 2006 года ОАО "Газпром" и китайская госкорпорация CNPC подписали соглашение о том, что российский газ будет приходить в КНР по двум газопроводам - Западному и Восточному в объеме около 68 млрд. куб. м ежегодно. Предполагалось, что первый газ поступит китайским потребителям уже в 2011 году. Сегодня понятно, что этот срок будет перенесен, так как сторонам не удалось договориться о цене на голубое топливо. Китайцы, естественно, стремятся сэкономить, а "Газпром" не готов поставлять газ в Китай дешевле, чем в Европу. Восточный газопровод должен доставить в Китай голубое топливо с месторождений сахалинского шельфа и Якутии. В настоящее время построен газопровод от Сахалина до Хабаровска, но его необходимо модернизировать и продлить до Владивостока. От него и будет построено ответвление в Китай. Сегодня по этой магистрали в Хабаровский край поставляется газ проекта "Сахалин-1". "Газпром" ведет переговоры о покупке всех объемов голубого топлива, добываемого в рамках этого проекта. Российское правительство активно поддерживает корпорацию в этом вопросе".
"Exxon Mobil, оператор проекта "Сахалин-1", продолжает переговоры с китайской CNPC о возможности поставок газа в рамках проекта, сообщил директор по добыче в Европейском регионе Exxon Mobil Роберт Олсен журналистам в понедельник в Лондоне (февраль с.г.). Он напомнил, что предварительное соглашение о поставках газа в Китай было подписано с CNPC в 2002 году. "Мы продолжаем переговоры с CNPC и хотели бы выйти на окончательное соглашение", - сказал он. При этом Р. Олсен добавил, что могут быть и другие варианты поставок газа в рамках проекта. "Мы проводим соответствующие переговоры с "Газпромом", - уточнил он"
Но можно ли вести переговоры о том, чего нет? Правильный вопрос. А ответ такой - газ есть, его даже приходиться закачивать обратно в пласты, из-за чего снижается добыча нефти. А вот договоренности о его цене, действительно, нет - Газпрома с Китаем, с ЭНЛ. Каждый хочет купить подешевле, а продать подороже. И с Киринским блоком "Сахалина-3" (а это, предположительно, огромное газовое месторождение) тоже нет никакой ясности. Газпром желает его себе безо всяких конкурсов, но это противоречит законодательству, а, кроме того, на этот блок имеет свои виды Роснефть.
Правда, "президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков считает возможным совместное участие "Роснефти" и ОАО "Газпром" в разработке лицензионных участков в рамках проекта "Сахалин-3". Об этом он заявил 15 февраля в ходе общения с журналистами на V Красноярском экономическом форуме, сообщает агентство "INFOLine". При этом он отметил, что "когда мы говорим о морских проектах, то если лицензия будет продана завтра, то добыча нефти начнется через 12-14 лет и требует, как правило, 15-20 млрд. долларов".
То есть, даже если компании договорятся, то отдачи от Киринского блока скоро ждать не стоит. Остается "Сахалин-1", без договоренностей по которому все наши разговоры и переговоры о газификации юга Сахалина остаются мыльными пузырями.
Так, каковы все-таки перспективы договориться? Китаю, действительно, рано или поздно придется соглашаться на нашу цену - ему нужны энергоносители. Возможно, и Газпрому придется пойти на цену ЭНЛ, ведь согласился он на днях покупать туркменский газ по европейским ценам. Но когда это произойдет - кто знает?
А тем временем "WWF: проект "Сахалин-1" угрожает китам. Об этом 19 февраля сообщает РИА "Новости". Как рассказал руководитель проекта по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников, фонд выступает с инициативой скорейшего создания заповедной зоны на территории Пильтунского залива. Опасения экологов за судьбу китов вызваны предполагаемым строительством через эту зону газопровода компании Exxon в рамках проекта "Сахалин-1". "Они приступили к той фазе, которая предполагает строительство подводного нефтепровода с косы Пильтунской на Пильтунскую лагуну", - сказал господин Книжников. Он отметил, что киты могут пострадать как при строительстве, так и в при эксплуатации нефтепровода, "а при возможном нефтеразливе под угрозой уничтожения будет находиться вся экосистема залива".
Ах, эти серые киты! Не киты, а песня! С них, помниться все начиналось и по "Сахалину-2"...
Правда, Митволь пока занят другими делами, а именно - разборками со своим новым непосредственным начальником, но если "труба" позовет...

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009