Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О празднике и помимо…

Вроде как завтра 8 марта и надо говорить о любви, однако абсолютно не хочется. И не случайно. Придумываемые человечеством праздники совсем не устраняют создаваемые человечеством проблемы. СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , среда, Павел РЯБЧИКОВ, "Ваш дом сгорел? Готовьтесь к суду". Собственно, в заголовке все сказано. Печальна судьба погорельцев в наше время. Даже если им на "помощь" приходит власть. Два с половиной года назад в Березняках пострадал дом №12 по улице Зеленой. "Второй этаж сгорел полностью, первому повезло больше. Впрочем, повезло ли? Деревянные стены, внутри которых бумага и фанера, давно превратились в труху, оказались залиты водой - разбухли и деформировались. Жить в доме стало невозможно". "По словам Д.Горового - директора МП "ЖКЦ Север" - в сентябре 2005 года "живых" денег его предприятие так и не увидело. Городские власти вычли стоимость ремонта - речь шла о сумме порядка 900 тыс. рублей - из своей задолженности "ЖКЦ "Север". Кроме того, обязали предприятие найти заказчика и подрядчика для ремонта (самостоятельно проводить ремонтные работы предприятие не имело права). В итоге заказчиком ремонтных работ стал отдел капитального строительства г. Южно-Сахалинска, а подрядчиком - ООО "Супервайзер". "Лишь один человек из бригады рабочих на расспросы о специальности и опыте работы ответил, что и ранее занимался строительством. Оказывается, в прошлом он в Южной Корее замешивал бетон. А для внутренней отделки квартир вообще привлекались несовершеннолетние! Понятно, что подростки, которые чуть ли не в первый раз в жизни взялись за шпатели, ничего путного сделать не смогли. 9 апреля 2007 года главный специалист по архитектуре ОАО "Институт "Сахалингражданпроект" И.Наумкин визуально обследовал дом и квартиру И.Карамнова и полностью подтвердил мнение жильцов". Мнение, естественно, негативное. Вопрос - а для чего все это вообще затевалось?
Любопытную историю рассказывает Ярослав САФОНОВ в номере за субботу - "Липовая парфюмерия". Одна сахалинская фирма отчего-то подрядилась "экспортировать в США приличную партию  весьма специфического товара - эфирного розового масла. Это масло применяется в парфюмерии, в фармацевтике. Его сложно производить - для получения даже 10 граммов требуется собрать лепестки с большой плантации роз. Потому и цена одного грамма на внешнем рынке около 2000 долларов! Но самое любопытное в том, что, судя по документам, это масло было произведено в подмосковном Красногорске, на предприятии, не имеющем никаких плантаций роз, технических мощностей, да и лицензии на такое производство!". И, естественно, это масло решено было продавать американцам не граммами, а двухсотлитровыми бочками. О сути аферы - в статье.
Теперь о выборах г-на президента. ЮС-ТГ , "Милиция против корреспондента". Павел КРИЧЕВСКИЙ. "Судить обо всем этом не берусь (о различных нарушениях на выборах, хотя кому они были нужны? - С.М .). Расскажу о том, чему сам был свидетелем (и невольным участником). На избирательном участке №302 ДК "Железнодорожник" в Южно-Сахалинске. Выполняя редакционное задание, я готовил репортаж для газеты. Однако при попытке сделать несколько безобидных, как мне казалось, снимков был грубо задержан старшим лейтенантом милиции К., применившим при этом силу. Хотя я вел себя спокойно, не сопротивлялся и не убегал. О пристрастной беседе в милицейской машине, стирании диктофонной записи и мобильных снимков, возможно, придется рассказать в другой раз - сейчас проверкой данного ЧП занимается прокуратура. Поэтому воздержусь от возможных упреков в публичном давлении на следствие". "Адвокат Анатолий Чернышев пояснил, что по закону милиция должна вообще-то находиться за пределами избирательного участка и приглашаться на участок только в случае крайней необходимости, а не расхаживать по залу, где идет голосование, с угрожающем видом..." Вообще-то когда да сих пор действует старое народное правило - увидишь милиционера - перейди на другую сторону улицы. А после всего этого - еще и ходить голосовать?!
И все-таки, о 8 марта. Наталья ДВОРКИНА, ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , "Что в имени тебе моем?" - о редких именах. Рассказывает Индигира Зиньковская. "Он был полярным летчиком и большим романтиком. Много лет проработал в Антарктиде. Когда его перевели на службу в Якутию, мама ждала первенца. Папа до того влюбился в тот край, что решил: если родится девочка, назовет ее Индигиркой, по названию реки. А если мальчик, то он будет Чокурдах - это поселок такой на Индигирке. Представляете, как мама молила Всевышнего, чтобы родилась девочка..."
В принципе, родители-то не виноваты, правда, понимаешь это годам к пятидесяти. Кстати, дочку Индигиры зовут Вилия. Тоже по имени реки. Тенденция, однако...
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009