Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Очень много умных букв

Будет нынче дефолт или не будет - многих это отчаянно тревожит. Казалось бы - что тебе дефолт, и что ты дефолту? Однако нет, страсти кипят нешуточные. Главный вопрос - будет или нет?
Путин не так давно сказал "нет, чушь собачья". Ему не верят.
Верить нашим президентам, действительно, оснований особых нет. Но сейчас автор совершенно согласен с Владимиром Владимировичем. Хотя бы потому, что граждане, обеспокоенные дефолтом, тупо путают термины.
Как бы вам это объяснить попроще...
Ну, предположим, в футболе это звучало бы так: "Первый гейм матча "Динамо" - "Спартак" закончился со счетом 13 секунд - это новый мировой рекорд. Рональдо-Рональдинье поднял на грудь 200 килограмм и принял 500 грамм".
Понятно?
Нет.
"Нынешние купюры начали выпускаться в 1997 году, значит наши начальники знали о дефолте 1998 года"...
Это примерно то же самое, что и про футбол.
Впрочем, это опять же надо объяснять на пальцах.
Есть три совершенно разных понятия - ДЕНОМИНАЦИЯ, ДЕФОЛТ и ДЕВАЛЬВАЦИЯ, которые постоянно путают (может быть, из-за того, что они начинаются на букву Д?) и сопрягают друг с другом, от чего и впадают в панику.
Начнем с "деноминации". Ватсон, это элементарно! Это мы просто печатаем купюры с меньшим количеством нулей. То, что считалось тысячей рублей, теперь будем считать рублем.
От чего страх перед деноминацией?
Государство может проводить ее фискально. Как это делали Сталин, Хрущев и Павлов (Впрочем, Сталин и Павлов проводили не деноминацию, а обновление банкнот, но суть примерно та же). То есть, кто не успел, или кто сохранил деньги свыше определенного лимита, тот потерял. Но тогда были времена иные, советские, когда иметь много денег было плохо. Ельцинская деноминация 1998 года была уже цивилизованной. О ней предупредили за год и целый год объясняли - что и как.
"Чушь собачья" - выразился по поводу грядущей, якобы, деноминации Путин. Согласен.
Нет, в принципе деноминацию можно провести в любое время. Но смысл? Изъять неучтенные деньги у мафии и коррупции? Но там ведь тоже не дураки сидят, и свои незаконные миллиарды хранят не в чемоданах под диваном. Они в валюте, счетах банковских, золоте, недвижимости - а на все это деноминация абсолютно не влияет. Не все ли равно сколько стоит яхта Абрамовича - миллиарды рублей или миллионы рублей, все равно в долларах (йенах, юанях, евро) сумма не меняется и вам ее не осилить.
Чем вас пугает деноминация - не понятно...
Второе понятие - "дефолт".
Это есть неисполнение обязательств. В первую очередь со стороны государства. Вас это действительно страшит? В нашем государстве? Неужели? Остальные уже как-то давно к этому привыкли, и поэтому им смешно.
Но ладно, допустим. 1998 год. Тогда государство играло в игры, которым его научил небезызвестный Мавроди. Сначало выпускало бешено "выгодные" государственные казначейские обязательств, потом сообщило, что не сможет их оплатить. С ГКО работали не граждане, а банки, они и обанкротились. Но в банках лежали вклады граждан, потому гражданам пришлось туго.
Сейчас ГКО нет, для предотвращения международного дефолта имеется Стабилизационный фонд, для устранения потерь среднего вкладчика создана система страхования вкладов. Спусковых крючков дефолта - не вижу.
И, наконец, девальвация, именно ее и опасаются, называя и "дефолтом" и "деноминацией". Обесценивание национальной валюты по отношению к международным.
1998 год. За неделю доллар сначала взлетел с 6 рублей до 18, потом успокоился на 12 рублях, (а потом - рос и рос). То есть за неделю покупательская способность рубля упала вдвое (за год - в четверо). Да, действительно, для многих это оказалось страшной вещью. К примеру квартира продавалась в долларах, а оплата производилась в рублях. Это значит, что платить приходилось вдвое больше, и претензии не принимались. Бизнес, который был завязан на долларах (а с рублями тогда никто не связывался, лучше уж - бартер) разорился.
Но при этом не забудем, что именно дефолт 1998 года дал мощный толчок к развитию национальной экономики. Дешевый рубль, дорогой доллар, завозить из-за рубежа не выгодно, выгодней производить свое. И начали производить.
В 1997 году "Советский Сахалин" негодовал (негодовали, конечно, автомобилисты) по поводу цен на бензин. АИ-93 стоил 5000 рублей, почти доллар! В 1999 году тоже негодовал - бензин АИ-93 поднялся с 4 рублей до 4 рублей 30 копеек (доллар в то время, напомню, стоил 24 рубля). То есть с 18 до 20 центов. Это - результат дефолта. Положительный или отрицательный - это судить каждому отдельно по своим тратам и бизнесу.
Сейчас бензин тоже стоит доллар за литр. Причина для дефолта? Вряд ли. Это ИНФЛЯЦИЯ, присущая всему миру, которая является темой несколько иного разговора.
Ожидает ли нас в скором времени дефолт (он же "деноминация", он же "девальвация")? А никто ничего не исключает. Просто умные люди, понимая значение терминов, делают по этому поводу соответствующие страховые действия. А тем, кому - "Много умных букв. Ни асилил" - ничего и не посоветуешь. Их все равно уже ничему не научишь.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009