Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты горсобрания вновь не смогли избрать председателя - итоги 48-го заседания

5 марта состоялось очередное, 48-е заседание городского Собрания Южно-Сахалинска. После утверждения повестки депутаты вернулись к рассмотрению вопроса "О внесении изменений в Устав городского округа "Город Южно-Сахалинск", обсуждение которого было начато на предыдущей сессии. Для приведения устава в соответствие с изменениями в законодательстве и Бюджетным кодексом предстояло внести изменения в 15 статей Устава. Поправки к двум статьям, определяющим полномочия председателя городского Собрания и порядок передачи их в случае его отсутствия, вызвали споры и разногласия. Чтобы избежать затягивания принятия решения на неопределенное время, был предложен компромиссный вариант: не обсуждать эти статьи и не выносить их на голосование. Депутаты согласились с ним. Обе статьи остались в тексте Устава в прежней редакции.
На заседании приняты решения по двум вопросам, связанным с передачей объектов муниципальной собственности. Один решился быстро и положительно - депутаты разрешили администрации города безвозмездно передать в федеральную собственность нежилое здание 1956 года постройки, расположенное по адресу: ул.Милицейская,5а (бывшее здание городской прокуратуры) и находящееся в пользовании у следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области для размещения в нем следственного отдела.
Обсуждение второго вопроса вызвало бурные дебаты. Все выступившие высказались категорически против передачи помещения бывшего "ХL-клуба" в областную собственность. Известны случаи, говорили они, неэффективного использования ранее переданных объектов". Яркий пример тому - стадион "Спартак". Если до передачи в областную собственность он худо-бедно функционировал, то сейчас потихоньку разваливается. За три года на ремонт спортивного комплекса не потрачено ни копейки. Депутаты были единодушны: помещение бывшего клуба необходимо оставить в собственности города, оно может и должно функционировать на пользу городу, приносить доход в казну. Администрации Южно-Сахалинска поручено провести работу по определению функционального предназначения объекта и его эффективного использования.
На заседании приняты два обращения. В одном депутаты просят председателя Государственной Думы ускорить работу по принятию федерального закона о статусе депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностей лиц местного самоуправления". Текст этого обращения депутаты направят в представительные органы муниципальных образований административных центров субъектов Российской Федерации с предложением поддержать его. Второе Обращение адресовано губернатору Сахалинской области и вице-губернатору, начальнику главного финансового управления Сахалинской области. Для своевременного обеспечения выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с переходом с 1 января 2008 года на отраслевую систему оплаты труда депутаты просят предусмотреть в областном бюджете дополнительные средства в объеме 90 млн.556 тыс. рублей в виде целевой финансовой помощи городскому округу. Администрация города рассматривает вопрос оптимизации расходов в связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда, однако потребность в дополнительных средствах остается.
Депутаты утвердили предложенные департаментом архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью города изменения в решение "О прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2008 год". План приобретения имущества в муниципальную собственность за счет средств бюджета имущества изложен в новой редакции. В нем 13 наименований различных объектов (автобусы большой вместимости, подметально-уборочная машина, контейнеры для сбора бытовых отходов и другая техника и оборудование), на приобретение которых предполагается выделить 50 млн. рублей.
Депутаты приняли решение освободить ООО "Сахалинский водоканал" частично от начисления и взимания платы за фактическое пользование муниципальным имуществом на сумму 8 млн. 691 тыс.393 рубля и от задолженности в сумме 15 млн. 308 тыс.556 рублей.
Администрации города получила "добро" на увеличение уставного капитала ОАО "Транспортная компания" до 8 млн. рублей. Доля администрации в уставном капитале города составляет 100 процентов.
Депутаты проголосовали за возмещение выпадающих доходов эксплуатирующей компании за услуги водоснабжения, водоотведения, предоставляемые для населения, проживающего в муниципальном жилищном фонде с.Елочки.
Несмотря на кворум, вопрос о выборах председателя городского Собрания в очередной раз остался не рассмотренным. Он был снят по предложению одного из депутатов. Вновь этот вопрос появится в повестке заседания только после внесения изменений в регламент, сообщает пресс-центр городского Собрания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009