Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Управление Роспотребнадзора оценило прошлогоднюю эпидемическую обстановку на Сахалине как относительно стабильную

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области подвело итоги работы за 2007 год. Как отметил руководитель управления, главный санитарный врач Сахалинской области Борис Дарижапов, специалистами службы в прошлом году были приняты меры по 1353, или 77% всех поступивших от населения жалоб. По 368 жалобам возбуждались дела об административных правонарушениях и принимались соответствующие меры. Подавляющее число жалоб от граждан поступало по вопросам коммунальной гигиены и защите прав потребителей, соответственно 51 и 35% от общего числа.
Коллегия оценила эпидемиологическую обстановку на территории области в 2007 году как относительно стабильную. Суммарный показатель инфекционной и паразитарной заболеваемости к уровню аналогичного периода 2006 года снизился на 2,4% в целом по 20 формам инфекций, в частности, эпидемическому паротиту, краснухе, коклюшу, вирусному гепатиту В. Случаев заболевания корью, дифтерией и полиомиелитом в области зарегистрировано не были. Стабилизированы показатели заболеваемости зоонозными и природно-очаговыми болезнями. Наиболее значительное снижение достигнуто по всей группе вирусных гепатитов, "детских неуправляемых" воздушно-капельных инфекций и передаваемых половым путем, аскаридозом и энтеробиозом.
Вспышек инфекционных заболеваний среди населения области было зарегистрировано две - в вахтовых поселках Ногликского района (острая кишечная инфекция у 195 человек) и в СПГ Пригородное (псевдотуберкулез у 33 человек).
Зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезом, скарлатиной, ветряной оспой, генерализованными формами менингококковой инфекции, туберкулезом, сифилисом, гонореей, бессимптомным инфекционным статусом (носительство ВИЧ); из паразитарных - лямблиозом и токсокарозом.
Наиболее напряженной оставалась эпидситуация по туберкулезу. Показатель заболеваемости активной формой вырос за год на 7,1%, это на 48% выше среднероссийского. В структуре всех форм этой инфекции туберкулез органов дыхания составил 89% (рост на 2,8%).
Охват профилактическими прививками населения области против "управляемых" воздушно-капельных инфекций, внесенных в Национальный календарь прививок, составил в прошедшем году 97,2%, что выше уровня, регламентированного ВОЗ, на 2.2%.
Остро стоит проблема с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой и в первую очередь - использованием открытых водоемов. Практически не изменилась ситуация и в водопроводной сети. Произошло увеличение удельного веса нестандартных проб по микробиологическим показателям на 0,5%, по санитарно-химическим показателям на 0,9%.
Удельных вес обследованных объектов питания в 2007 году составил 40%. Совместно с другими заинтересованными ведомствами проведено 365 комплексных проверок. Нарушения санитарного законодательства выявлены на 1321 предприятиях, что составляет 85,6%. На 620 предприятиях была запрещена реализация 2861 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объемом 26084 кг.
Удельный вес нестандартных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследованных по санитарно-химическим показателям, по сравнению с 2006 годом снизился на 1,1% и составил в среднем по области 4,8%, по микробиологическим - уменьшился на 1% и составил 10,7%.
В 2007 году ухудшились показатели искусственной освещенности в детских и подростковых учреждениях. Из общего числа замеров 21,3% не соответствовали гигиеническим нормативам, что в 2,4 раза больше показателя 2006 года, а показатели несоответствия ученической мебели росто-возрастным особенностям обучающихся снижен и составил 25,1%.
В детских и подростковых учреждениях улучшились параметры микроклимата. Охват учащихся горячим питанием по данным на 1 января этого года составил 61,6%, за последние годы этот показатель не изменился, не происходит изменений в лучшую сторону с качеством приготовления пищи, ассортиментом блюд.
Ниже, чем в среднем по области, охват школьников горячим питанием в Охинском, Макаровском, Невельском районах, Южно-Сахалинске.
В Сахалинской области завершается разработка целевой программы совершенствования организации питания в общеобразовательных учреждениях на 2008-2010 годы, предусматривающая выделение средств из областного бюджета.
Надзор за условиями труда в Сахалинской области велся на 906 промышленных и транспортных предприятиях различных отраслей и форм собственности, на которых в 2007 году работало 299 тыс. человек. Из них почти 10% заняты в условиях воздействия вредных и неблагоприятных факторов производства.
Наибольший удельный вес неудовлетворительных объектов регистрируется в Ногликском, Охинском, Углегорском районах. Под воздействием повышенного шума, ультра- и инфразвукового воздействия трудились 11,4 % работников обследованных организаций, повышенного уровня вибрации - 5,7 %, запыленности воздуха рабочей зоны - 4,3. Снизилось количество удельного веса неудовлетворительных проб по парам и газам - в 2 раза, по пыли и аэрозолям - в 1,5 раза.
Вместе с тем, в сравнении с 2006 годом выросло число неудовлетворительных результатов инструментальных исследований микроклимата, вибрации на рабочих местах - в 2 раза, освещенности на 8%. Рабочие места не соответствуют гигиеническим нормативам в основном: по шуму - на предприятиях по обработке древесины и мебельном производстве, производства готовых металлических изделий, предприятиях воздушного и водного транспорта; по вибрации - на предприятиях производства мебели, нефтегазодобычи; по микроклимату - в сельском хозяйстве, производстве готовых металлических изделий, предприятиях вспомогательной и дополнительной транспортной деятельности; по освещенности - на предприятиях по производству пластмассовых изделий, сельского хозяйства, обработки древесины.
Удельный вес профессиональных заболеваний снизился по сравнению 2006 года на 26,6%. По выявленным нарушениям законодательства в проведении периодических медицинских осмотров в ЛПУ области выдано 24 предписания, привлечены к административной ответственности должностные лица Александровск-Сахалинской ЦРБ, Невельской ЦРБ, Горнозаводской больницы, Южно-Сахалинского ОВФД, привлечены к административной ответственности 26 руководителей предприятий и учреждений Сахалинской области. За нарушения законодательства в части требований к условиям труда на промышленных предприятиях управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области привлечены к административной ответственности 250 должностных и 16 юридических лиц, что превышает уровень прошлого года в 1,72 раза.
Многие транспортные средства и рабочие места не отвечают гигиеническим нормативам. По результатам надзорных мероприятий вынесено 116 постановлений о назначении штрафов на 136 000 руб. Количество вынесенных постановлений увеличилось в 1,63 раза.
По сравнению с прошлым годом увеличилась эффективность проверок и выявление административных правонарушений в сфере защиты прав потребителей. Прирост примененных санкций составил 27,1%.
Установлено 1260 нарушений законодательства о защите прав потребителей, 1243 из них были устранены. Удельный вес устранённых нарушений прав потребителей от числа выявленных составил 98,7% (в 2006 году - 98,6%). 34% от общего числа проверок по соблюдению законодательства по защите прав потребителей проведён специалистами отдела управления Роспотребнадзора. Существенный вклад внесли специалисты Анивского, Невельского и Охинского районов.
На контроле Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области состоит 12142 объекта, из них обследовано в 2007 году 4139. Удельный вес обследованных объектов высокого эпидемиологического значения - 68 %.
Проведено 8 237 контрольно-надзорных мероприятий, из них в порядке государственного санитарно-эпидемиологического надзора 83,3%, по надзору в сфере защиты прав потребителей 16,7%.
Управлением Роспотребнадзора в 2007 г. рассмотрено 3914 протоколов о нарушениях санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей (2006 г.- 2477), из них поступивших от других органов 740.
Из числа рассмотренных протоколов в 84% ( приняты решения о наложении штрафа, в 8 - о предупреждении, в 2 - о направлении материалов в суд, в 6-ти - о прекращении административного производства. Увеличилось число административных санкций, примененных по надзору в сфере защиты прав потребителей с 28 в 2006 годжу до 36 в 2007 году, число наложенных штрафов увеличилось на 1001.
На рассмотрение судов направлялось 80 материалов (2006 г. - 15), приняты решения по 43. Общая сумма наложенных штрафов составила 7 213 600 руб.
Наиболее часто меры административного взыскания применялись на объектах надзора за предприятиями торговли продовольственными продуктами - 2082 штрафа, коммунальными объектами - 600, образовательной деятельностью-372, предприятиями общественного питания - 127, деятельностью в области здравоохранения - 272, транспортной деятельности - 116. Наименьшее - за охраной атмосферного воздуха - 2, охраной водоемов - 20, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009