Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Sakhalin Energy рассчитывает завершить переговоры по привлечению финансирования в первом полугодии

Оператор проекта "Сахалин-2" - компания Sakhalin Energy - рассчитывает завершить переговоры по привлечению проектного финансирования в 1-м полугодии 2008 г. В то же время компания прекратила переговоры с американским и британским финансовыми институтами - департаментом по гарантиям экспортных кредитов Великобритании и Eximbank USA, сообщил сегодня глава московского представительства Sakhalin Energy Игорь Игнатьев.
"Проект "Сахалин-2" вступил в завершающую фазу - он завершен на 90 процентов. Завершения строительства основных производственных объектов планируется добиться к концу года, поэтому ключевой задачей является завершение процесса по получению проектного финансирования до конца первой половины текущего года", - сказал он.
По словам И.Игнатьева, передает ИТАР-ТАСС, у американской и британской организаций по экспортным кредитам по разным причинам существует серьезная неопределенность в плане получения кредита. "В силу графика реализации проекта и того обстоятельства, что он до сих пор финансируется из средств акционеров, руководство компании приняло решение отозвать заявки на кредиты этих двух организаций", - сказал И.Игнатьев.
Он пояснил, что британская организация является объектом судебной проверки, и предварительные слушания по этому делу перенесены на конец апреля. "Вне зависимости от исхода судебного разбирательства это может привести к задержке в процессе принятия решения о финансировании", - сказал И.Игнатьев.
Что касается американской организации, то процедура принятия ею решения предполагает ряд дальнейших консультаций и согласований.
Компания намерена привлечь свыше 5 млрд долл для финансирования проекта "Сахалин-2". По словам И.Игнатьева, Sakhalin Energy продолжает переговоры о финансировании с другими потенциальными кредиторами, включая Японский банк международного сотрудничества и консорциум коммерческих банков. Представитель Sakhalin Energy отметил, что "при параметрах проектного финансирование, которые оговариваются нами, на Японский банк международного сотрудничества и коммерческие банки приходится основная доля финансирования проекта". Он не назвал эти банки, но отметил, что "это очень известные международные банки".
И.Игнатьев отверг связь отказа от американского и британского финансирования c какими-либо политическими обстоятельствами.
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. С апреля прошлого года крупнейшим акционером проекта является российский "Газпром". Также в нем участвуют англо-голландский концерн Shell и японские Mitsui и Mitsubishi.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009