Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинский облизбирком рассматривает две жалобы, поступившие в ЦИК в ходе выборов

Сахалинский облизбирком занимается разбирательством по двум жалобам, которые поступили в воскресенье в ЦИК. "Одна из жалоб касалась того, что в Сахалине на одном из избирательных участков, якобы, были допущены факты выдачи бюллетеней избирателям без наличия у них паспортов. Вторая жалоба поступила от КПРФ по поводу задержания журналиста, который освещал работу на одном из избирательных участков Южно-Сахалинска. Сейчас эти факты проверяются", - сообщил представитель облизбиркома.
Как сказала агентству первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ Светлана Иванова, корреспондент одной из местных газет с целью подготовки материала о проведении выборов пришел на избирательный участок +302 в ДК "Железнодорожник", где в том числе голосовали лица без определенного места жительства.
"Во время фотосъемки и аудиозаписи, которую журналист производил на свой мобильный телефон, к нему подошел сотрудник милиции, дежуривший на этом участке. Не смотря на то, что журналист предъявил ему удостоверение СМИ, сотрудник милиции забрал у него телефон и стер фотографии и аудиозаписи. По данному инциденту руководство газеты обратилось к руководству УВД области и к нам", - пояснила ситуацию Иванова.
По ее данным, сотрудник милиции пояснил свои действия тем, что журналист должен был спросить у руководства избирательного участка разрешение на фото-и аудиозапись. КПРФ обжаловала действия сотрудников милиции в ЦИК, УВД области и прокуратуру, сообщает "Интерфакс".
Иванова также сообщила, что КПРФ сейчас обобщает все нарушения, которые были выявлены наблюдателями компартии в день выборов. Она заявила, что региональное отделение КПРФ ставит под сомнение объявленные облизбиркомом предварительные итоги голосования в Сахалинской области.
"Сейчас мы проводим свой подсчет голосов, и будем пытаться доказывать, что в поддержку Геннадия Зюганова проголосовало более значительное количество избирателей региона, чем было объявлено областной избирательной комиссией. По нашим данным, в ряде районов за Зюганова проголосовало свыше 30% избирателей", - считает руководитель обкома КПРФ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009