Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Темные дела

Ярослав САФОНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник расследует нашумевшую историю с покушением на следователя в Александровске-Сахалинском ("Кто стрелял в следователя?"). Очень похоже на то, что первоначальная версия о покушении на жизнь старшего следователя следственного управления при прокуратуре Е.Федорова… если и не снята с повестки, то, во всяком случае, отошла на второстепенный план. Дело принимает оборот, который поначалу даже трудно было себе представить… О чем поговаривают сейчас в Александровске-Сахалинском? Многие недоумевают: и чего это Е.Федорова понесло в служебный кабинет после того, как он принял участие наравне с коллегами в приятном мероприятии в кафе "Жемчужина" по случаю профессионального праздника? Заведение работает до полуночи, а ЧП в кабинете произошло около четырех утра. В принципе, как говорят, кто-то мог пальнуть в это окно из пятиэтажки напротив, но вроде как пули в кабинете не нашли, как ни искали. Иные "злые языки" утверждают, что старший следователь вполне мог договориться кое с кем из коллег и инициировал покушение на собственную жизнь. И мотивацию под такую версию сформулировали: чтобы очень приличную страховку получить, а заодно и пенсион на будущее… Дальше - больше. Спустя неделю после госпитализации потерпевшего в сопровождении людей в погонах отправили в Южно-Сахалинск, в психиатрическую больницу…" естественно, следственные органы ничего не комментируют, за исключением факта, что "Е.Федоров действительно был доставлен в 4 утра 21 января в областную психбольницу. В машине "скорой помощи" и в сопровождении сотрудников следственного управления. И не просто так доставлен, а в соответствии с положенным в таких случаях постановлением, для прохождения судебно-психиатрической экспертизы с привлечением независимых экспертов в рамках упомянутого выше уголовного дела. Признан психически здоровым, вполне способным отвечать в суде за содеянное, если в том будет необходимость. В госпитализации и лечении не нуждается…" Словом, дело ясное, что дело темное.
Впрочем, журналисты, как правило, к правоохранительным органам относятся совсем неплохо, подтверждением чему две больших публикации на милицейскую тему в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ (Лариса ВЛАДИМИРОВА, "Внимание! Всем постам!") и ЮС-ТГ (Елена ГУРЕЕВА, "Порядок гарантируем"). В первой автор рассказывает о рейде в составе экипажа патрульно-постовой службы. Ничего, в принципе, сенсационного - пьянки, пьянки, пьянки, в ходе которых люди портят жизнь и себе и другим... Второй материал - интервью с и.о. начальника управления вневедомственной охраны УВД по Сахалинской области Александром Янсоном. Тоже достаточно стандартно. Любопытен, однако, ответ на вопрос - будет ли у нас работать система "мобильная кнопка", когда нажал на сотовом кнопочку - значит, ты в опасности? "Вполне возможно. В настоящее время происходит разработка возможностей использования каналов сотовой связи. Внедрить любую систему не сложно, но будет ли она работать у нас? Точность определения местоположения объекта пока низка (в пределах 15 метров)". Думается, и 15 метров - это тоже неплохо, так что эта услуга от вневедомственной охраны будет, безусловно, востребована...
Не может ЮС-ТГ обойтись и без доли критики в адрес властей. На этот раз публикуется коллективное письмо из Долинска - "Управление молодежи... против молодежи?". Молодые семьи из Долинска считают, что областное управление молодежной политики несправедливо обошло их с программой "Обеспечение жильем молодых семей": "неужели без суда невозможно найти управу на управление молодежной политики? Которое своим бездействием, по сути, лишило молодые семьи из четырех муниципалитетов права на получение господдержки на улучшение жилищных условий в 2007 году?"
А в завершение - весьма настораживающая информация из статьи Т. МИНЕНКО "Зачем нам такое лидерство?" в нынешнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА . "Показатели заболеваемости артериальной гипертонией, острым инфарктом миокарда у нас превышают среднероссийские показатели соответственно на 11 и 14 проц. Только за последние пять лет число кардиологических больных увеличилось на 18 проц., сегодня их около 89 тыс. человек… В структуре общей смертности населения области смертность от болезней системы кровообращения составляет 51 проц." Почему инфаркты предпочитают именно сахалинцев? В статье даются различные ответы: слаба база медицинских учреждений, отсутствует система профилактики, распространены вредные привычки… Но разве в других регионах страны ничего этого нет?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009