Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

И еще раз о мосте - 2

О крайней желательности мостового (подземного) перехода Сахалин - материк автор в своих обзорах упоминал неоднократно. Нам край как нужна надежная, всепогодная, относительно недорогая сопряженность с основными транспортными коридорами страны и мира. Без этого говорить об освоении наших богатств, полном раскрытии ресурсного потенциала не приходится. Будет только нефть, да газ, благо транспортная инфраструктура для них создана. А остальное... А зачем добывать (производить), если не вывезти? Например, угледобывающие компании в прошлом году брали на себя повышенные обязательства, но добыли столько же, сколько и в 2006-м - 3,4 миллиона тонн. А все, транспортные возможности исчерпаны - вывозить больше либо крайне дорого, либо попросту невозможно.
Радует то, что проект, с условным названием "мост" давно уже не частная идея, над ее реализацией активно работают заинтересованные структуры в лице администрации области и, что особо важно, ОАО "Российские железные дороги". О состоявшемся на днях в областной администрации совещании, посвященном завершению работы над "Обоснованием инвестиций строительства тоннельно-мостового перехода", уже широко сообщалось. А 28 февраля в Хабаровске президент РЖД В. Якунин заявил, что строительство моста с материка на Сахалин через Татарский пролив начнется в период с 2011 по 2013 годы. По его словам, "проект носит государственный характер. С точки зрения транспортного единства, улучшения условий жизни и труда россиян, которые живут на Сахалине, проект должен иметь право на жизнь и реализацию".
Любопытное обстоятельство: губернатор Хабаровского края В.Ишаев, который еще шесть лет назад с пеной у рта доказывал ненужность железной дороги Селихино - Ныш, сейчас обеими руками голосует "за". Оказывается, порты края в самой недалекой перспективе будут не просто полностью загружены - перегружены. Хватит грузов и для новых портов, строящихся, и тех которые еще предстоит построить - Муйка, Самарга. То есть за то что портовики останутся без работы, тревоги нет. А вот нижнее Приамурье надо развивать. А что может дать наилучший импульс развитию, как не железная дорога? Вся Сибирь развивалась вдоль Транссиба. Поэтому хабаровчане уж предлагают не ограничиваться только железкой на Сахалин, а еще построить отходящую от нее линию "Виданово - Николаевск-на-Амуре".
И все, казалось бы хорошо, но...
Да, без проклятых "но" не обходится.
Сейчас уже и не вспомню, как царское правительство просчитывало окупаемость Транссиба. Скорей всего никак, строительство железной дороги, соединяющей огромную страну, было государственной необходимостью. Сейчас же обязательно и всюду подсчитывают выгоду. Тем более что "Селихино - Ныш" в программе строительства российских железных дорог до 2030 года к стратегическим магистралям не отнесено. "Томмот - Якутск - Момма - Магадан" - это стратегическая магистраль. Рокада "Селихино - Находка" (приморский аналог БАМа уводящий железнодорожные перевозки от близости с китайской границей) - тоже. А наша магистраль всего лишь "социально значимая". А значит, будет строиться только при наличие финансирования, которое будет, если удастся доказать, что дорога сможет "отбить" вложенные в нее деньги. Поэтому и "Обоснование инвестиций".
От 300 до 330 миллиардов рублей. Из них стоимость самой дороги 234 - 247 миллиардов рублей, строительство перехода 99,9 - 112 миллиардов рублей (все зависит от того, будет ли пересыпан пролив Невельского, или под ним проложат тоннель). Остальное - 143 километра включенной в комплекс проекта железной дороги Ильинский - Углегорск (примерно 23,2 миллиарда рублей) и завершение переустройства Сахалинской железной дороги.
Положим, Ильинск - Углегорск окупит себя за счет вывозки из района экспортного угля (к 2015 году - 6,3 миллиона тонн, к 2025 году - 9,3 миллиона тонн). Переустройство будет вестись за счет средств РЖД (примерно 40,62 миллиарда рублей). Но вот каким образом окупит себя мост, который должен сооружаться на условиях государственно-частного партнерства, каким образом можно привлечь к нему "частную" составляющую?
Разработчики "Обоснования" утверждают, что грузооборот через "мост" не может не увеличиться, и при этом ссылаются на "Стратегию развития Сахалинской области на период до 2020 г." и "иную информацию, представленную администрацией области, по намечаемому строительству новых промышленных предприятий, перспективным объемам добычи полезных ископаемых, а также развитию экономических связей Сахалинской области с другими субъектами Российской Федерации и зарубежными странами". По этой информации на территории области появятся (цитирую): "новые объекты угледобывающей и перерабатывающей промышленности, объекты электроэнергетики. Кирпичные заводы (Долинск, Анива, Тымовск) общей мощностью 15 млн шт. усл. кирпича/год; Базальтовый завод (Смирныховский район) мощностью 70 тыс.м3/год; Цементный завод (Смирныховский район) мощностью 1 млн т/год; НПЗ мощностью 4,2 млн т/год; Завод по химпереработке бурых углей, мощность 1 млн т/год; Алюминиевый завод (Углегорский район), мощность 375 тыс.т/год; Солнцевский угольный разрез, мощность 4 млн т/год; Теплоэлектростанция мощностью 1100 мВт". А потому "загрузка тоннельного (мостового) перехода на остров Сахалин может составить в 2015 г. 6,8 млн т, в 2025 г. - 9,2 млн т."
Нет, совсем неплохо, если Углегорск превратится в мощнейший промышленный узел области (разрез, углехимия, алюминиевый завод, СахГРЭС-2). Там действительно есть энергетическая основа - уголь, к 2025 году возможно довести добычу до 11 миллионов тонн. (Правда, предвижу вопрос - при чем здесь уголь, а где же наш замечательный газ? Однако оставлю его вне рамок данного, и без того затянувшегося, обзора).
Но все-таки, насколько реальны все вышеперечисленные проекты, на которых в свою очередь основывается проект "моста"? Увы, гарантий по их реализации пока никаких. И насколько реален тогда сам "мост"?
Однако парадокс в том, что строить его все равно надо. Без него вообще ничего серьезного не выйдет. Нынешняя транспортная схема - на пределе, и какого-либо качественного скачка (за исключением, как уже было сказано, нефтегазового комплекса) сделать она нам не позволит.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009