Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Горсобрание решило помочь южносахалинцам, лишившимся жилищных субсидий - итоги 47-го заседания

27 февраля депутаты городского Собрания Южно-Сахалинска собрались на очередное заседание. Но сначала они рассмотрели вопросы, оставшиеся с предыдущей, незаконченной 20 февраля сессии, а потом уже приступили к обсуждению вопросов, включенных в повестку 47-го заседания.
Депутаты утвердили предложенные финансовым управлением администрации города изменения, внесенные в бюджет городского округа.
За счет средств финансовой помощи из областного бюджета объем доходной части бюджета города увеличился на 27 млн. 472 тыс. рублей. Расходная часть бюджета увеличилась на 123 млн. 681 тыс. рублей.
В результате перераспределения неиспользованных остатков целевых средств на 1 млн.962 тыс. рублей увеличены сметные назначения на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков в соответствии с постановлением правительства РФ. На социальную поддержку специалистов муниципальных учреждений здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности, в том числе вышедших на пенсию, дополнительно будет направлено 729 тыс. рублей. На реализацию программы "Комфортное и доступное жилье - южносахалинцам на период до 2015 года" общий объем бюджетных назначений по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" увеличен на 27 млн.244 тыс. рублей. В бюджет города по распоряжению президента РФ от 19 декабря 2007 года поступило 5 млн. рублей на капитальный ремонт детской городской больницы.
После принятия депутатами городского Собрания в декабре 2007 года решения о признании утратившими силу некоторых решений, касающихся местных стандартов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, обязанность по выплате субсидий перешла к областной администрации. Но на уровне областного департамента социальной защиты документ, регулирующий порядок выплаты субсидий, будет принят только в следующем году.
Отменить решение невозможно в связи с тем, что оно было принято в соответствии с Федеральным законом № 258-ФЗ с целью совершествования разграничения полномочий власти. Чтобы помочь прожить этот год более шести тысячам южно-сахалинских семей, которые с начала года лишились права на получение субсидий, депутаты внесли в Программу адресной социальной поддержки малоимущих граждан, проживающих на территории городского округа, дополнительный раздел "Оказание материальной помощи лицам, обладающим правом на получение жилищных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг". На выплату субсидий вновь могут рассчитывать семьи с максимальной долей собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 10 и 15 процентов. На эти цели в бюджете города предусмотрено 33 млн. рублей.
Депутаты внесли изменения и дополнения в целевые Программы "Здоровая мать - здоровый ребенок", "Здоровые сосуды", в Порядок организации работ муниципальных общественных кладбищ и оказания ритуальных услуг на территории города, приняли Положение о порядке разработки, утверждения, контроля за реализацией инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры городского округа.
Всего одного голоса не хватило для принятия Положения о временном безвозмездном пользовании муниципальным имуществом городского округа. Согласно регламенту городского Собрания этот документ может быть вновь представлен на рассмотрение депутатов лишь через полгода.
Зато другой документ - о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Южно-Сахалинска в части перевода земель из одной категории в другую, был принят единогласно. Правда, перед рассмотрением вопроса депутаты поинтересовались у докладчика: есть ли резон вносить изменения в этот документ, если недавно депутаты областной Думы приняли закон "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе "Город Южно-Сахалинск". Докладчик ответил, что стоит, так как область только распоряжается земельными участками, но установление правил их застройки - прерогатива муниципалитета.
По предложению группы депутатов принято решение включить в план работы контрольно-счетной палаты городского Собрания внеплановую проверку целевого использования бюджетных средств, потраченных на ремонт спортивного зала в школе №9 областного центра. Материалы проверки будут представлены депутатам городского Собрания на очередной сессии городского Собрания.
Вопрос о внесении изменений в Устав городского округа предложено рассмотреть на очередном заседании, которое запланировано на 5 марта, сообщает пресс-центр городского Собрания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009