Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Четыре сахалинских дзюдоиста получили право представлять регион на первенстве страны среди юниоров

В Южно-Сахалинске завершилось первенство ДВФО по дзюдо среди юниоров и юниорок не старше 23 лет (1986-1991 г.р.). Эти состязания, в которых приняли участие дзюдоисты Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия), по праву можно назвать бенефисом островных спортсменов, завоевавших четыре путевки на первенство России среди юниоров, которое пройдет в столице Кабардино-Балкарии Нальчике с 16 по 21 апреля.
В первый день соревнований сильнейшие определялись в 6 весовых категориях (в трех категориях у юношей, и в трех - у девушек). Наибольших оваций болельщиков были удостоены Иван Кардаш, Игорь Кардаш и Александр Ковалев. Иван Кардаш пополнил свою богатую коллекцию наград золотой медалью. Выступая в весовой категории до 66 кг, он проиграл первую схватку, но, выслушав несколько дельных советов от своего тренера Валентина Кардаша, нашел силы переломить непростую ситуацию и в конце концов стал победителем! Игорь Кардаш (до 73 кг) и Александр Ковалев (до 60 кг) заняли вторые места. Теперь этой тройке спортсменов (а также Антонио Кастильо) предстоит упорная подготовка к первенству страны. Бронзовые награды завоевали Екатерина Эпова (до 48 кг), Анастасия Кардаш (до 57 кг), Александр Гиль и Сергей Шаларь (оба - до 73 кг), Евгений Парохин и Иван Шаларь (оба - до 60 кг), Артур Шалынин (до 66 кг). При этом, Екатерина Эпова и Артур Шалынин представляли школу дзюдо Холмска, (тренер В.Шинкевич), Александр Гиль - Анивы (тренер Н.Хон), Сергей Шаларь, Евгений Парохин, Иван Шаларь - Корсакова (тренер А.Подгорный). Все остальные островные спортсмены, поднявшиеся на пьедестал почета, постигают азы дзюдо в Центре боевых искусств "Ундо" Сахалинской федерации дзюдо и самбо.
Во второй день первенства основное внимание островных любителей восточных видов единоборств было приковано к выступлению кандидата в мастера спорта Рихо Антонио Кастильо. В финальном поединке он под бурные аплодисменты провел несколько красивых бросков и сломил сопротивление Александра Губанова из Хабаровска. После сирены, возвестившей о том, что он стал чемпионом, Рихо Антонио Кастильо поблагодарил болельщиков за поддержку: "Спасибо всем, кто пришел нас поддержать. Надеюсь, что своим выступлением мы вас не разочаровали. Будем делать все возможное, чтобы теперь достойно выступить в первенстве РФ".
Стоит заметить, что сборная Сахалинской области опередила других участников первенства по количеству завоеванных медалей. Их в копилке островных дзюдоистов оказалось 11 (две золотых, две серебряных и семь бронзовых). На втором месте - сборная Хабаровского края (10 медалей). По пять медалей завоевали дзюдоисты Камчатского края и Республики Саха (Якутия).
Помимо медалей самые достойные спортсмены были награждены специальными призами, предоставленными Сахалинской железной дорогой. Приз "За самую быструю победу" был удостоен Агил Мустафаев, наглядно доказавший, что поговорка "поспешил - людей насмешил" к дзюдо абсолютно неприменима. Илона Буряченко из Республики Саха (Якутия) уехала домой с призом "За самую эффектную победу". Приз "За лучшую технику" вручен Дмитрию Суворову и Анатолию Смирнову (оба - Хабаровский край), а также Елене Деминой из Республики Саха (Якутия). Иван Кардаш стал обладателем приза "За волю к победе".
По оценке главного судьи соревнований Александра Пикалова, они прошли на высоком профессиональном и организационном уровне, в чем большая заслуга Федерации дзюдо России, НП "Национальный союз дзюдо", Федерации дзюдо ДВФО, Федерации дзюдо и самбо Сахалинской области, Сахалинского областного спорткомитета, а также спонсоров: сети магазинов "Электрик", сети магазинов "Спортландия", ИП Пак Чу Дя, агентства по торговле недвижимостью "Капитал компании", стоматологической клиники "Радикс", сети аптек "Панацея". Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что традиция проведения региональных стартов в Южно-Сахалинске будет продолжена, сообщил президент Федерации дзюдо и самбо Сахалинской области Александр Кардаш.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009