Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске планируется построить два новых энергообъекта

В этом году в областном центре планируется строительство и ввод в эксплуатацию двух объектов энергоснабжения: ЛЭП-110 кВ "Южно-Сахалинская - Южная" и подстанции "Центр-2".
Как доложил вице-мэр по строительству Геннадий Юрин на совещании при мэре, сейчас особенно остро стоит вопрос улучшения электроснабжения города. Южная часть областного центра практически не имеет свободных мощностей для подключения производственных объектов и жилья. И это при том что в перспективе планируется развитие городского округа именно на юг. Кроме этого, на протяжении последних лет в Южно-Сахалинске часто вводятся ограничения в подаче электроэнергии.
Главная сложность связана с невозможностью передавать полученные, в частности, от ТЭЦ мощности в западную или южную части города.
Реализация мероприятий по улучшению энергоснабжения предусмотрена федеральной целевой программой "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Предварительная стоимость ЛЭП-110 - 157,5 млн. руб. и ПС "Центр-2" - 130 млн. рублей. На сегодняшний день строительство этих объектов финансируется за счет средств областного и муниципального бюджетов, а также за счет внебюджетного финансирования со стороны "Сахалинэнерго".
Сейчас проходят согласование некоторые вопросы. Несколько километров ЛЭП приходятся на участки лесного фонда, три опоры расположены на землях Министерства обороны. Предварительная договоренность по их решению уже достигнута.
Особо важно, что строительство трансформаторной подстанции, рассчитанной на питание производственных зон, позволит решить серьезный экологический вопрос. Намеченная реконструкция основного очистного сооружения города - головной канализационно-насосной станции - предусматривает увеличение мощности объекта. Это возможно только после ввода трансформаторной подстанции.
"Нам необходимо ориентироваться на растущие потребности города, на его перспективное развитие, - отметил вице-мэр Геннадий Юрин. - Мы надеемся, что срок ввода в эксплуатацию объектов будет соблюден и проблема по электроснабжению городского округа будет снята".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009