Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Департамент городского хозяйства выясняет причины затопления подвала жилого дома в Христофоровке

В департаменте городского хозяйства состоялось совещание, в связи с чрезвычайной ситуацией сложившейся в планировочном районе Христофоровка по улице 4-я Железнодорожная, дом № 25. Была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты жилищного треста, Роспотебнадзора, начальник ЖЭУ № 13 и заместитель начальника по тылу исправительного учреждения.
Данный жилой дом был принят в муниципальную собственность от исправительного учреждения в 2002 году и передан на обслуживание ЖЭУ №13. Все наружные инженерные сети теплоснабжения, водоснабжения и канализации принадлежат исправительному учреждению. На момент передачи дома подвал был залит водой и по словам его жителей, такая ситуация длится с момента постройки.
После приемки дома ЖЭУ №13 неоднократно производил откачку воды из подвала, но добиться полного осушения не удавалось. Причиной затопления может являться и отсутствие дренажной канализации, и скрытые грунтовые воды, и утечки в наружных сетях, и неисправность канализационной системы и септика.
Трудность заключается в том, что септик, наружные сети, котельная, скважина воды находятся на территории режимного объекта и их содержанием занимается руководство колонии.
На совещании был выработан ряд мероприятий, на ближайшую неделю, которые позволят определиться с причиной затопления подвала. Руководство исправительного учреждения выполнит прочистку наружной канализации, проверит камеры и колодцы для устранения утечек на наружных коммуникациях. ЖЭУ, в свою очередь, произведет работы по откачке подвала.
В случае если со стороны руководства ЛИУ не будут приняты меры к нормализации работы наружных коммуникаций, администрация города будет вынуждена обращаться в Роспотребнадзор исправительной системы области и областную прокуратуру.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009