Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине стало больше родовых общин коренных малочисленных народов Севера

Сегодня в администрации Сахалинской области под председательством вице-губернатора Сергея Карепкина состоялось заседание координационного совета по реализации областной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера на 2007-2011 годы".
В совещании приняли участие представители коренных народов Севера, руководители и специалисты отраслевых департаментов и управлений Сахалинской области, участвующих в реализации данной программы.
Исполняющая обязанности начальника отдела коренных народов аппарата администрации Сахалинской области Екатерина Королева сообщила, что в 2007 году программа была профинансирована практически в полном объеме. За последние годы впервые удалось достичь такого показателя. В прошлом году на финансирование этой программы из областного бюджета было выделено более 16 с половиной миллионов рублей.
Успешное финансирование программы по социально-экономическому развитию коренных народов стало возможным благодаря скоординированной работе всех заинтересованных сторон, в том числе руководителей родовых хозяйств и ряда муниципальных образований.
Полное финансирование областной целевой программы положительно сказалось на деятельности родовых общин и хозяйств. Как заявила Екатерина Королева, в северных районах Сахалина наблюдается всплеск деловой активности среди аборигенов и значительное увеличение количества организационно-правовых форм традиционных видов деятельности коренных народов. Речь идет о родовых хозяйствах и общинах, национальных кооперативах. На данный момент в области их зарегистрировано около 60. За последние несколько лет их число увеличилось на 15 единиц.
Этому способствуют льготы по налогообложению, пенсионному страхованию. Большим подспорьем для родовых хозяйств станет новая мера социальной поддержки, предусмотренная проектом областного закона о лесопользовании, который уже прошел первое чтении в областной Думе. Так, например, каждый представитель КМНС, проживающий в местах компактного расселения сможет каждый год получать по 100 кубометров древесины для хозяйственных нужд, сообщает пресс-служба областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009