Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Бытовые мелочи…

Нынешняя жизнь сурова. Особенно тяжело, когда ты одинок и тебе 80 лет. Именно о такой истории рассказывает Лариса КОТИКОВА в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ - "Пенсионерка-неплательщица". Несколько лет назад углегорские коммунальщики за неуплату отрезали в ее квартире тепло и воду. После этого подали в суд, в результате задолженность удерживается из небольшой пенсии. А пенсионерке приходилось ходить за водой по соседям. Те кое-как упросили ЖЭУ восстановить теплоснабжение и воду. Воду наладили, а тепла в квартире, как не было, так и нет. В спальне батареи до сих пор отрезаны. "Анна Тимофеевна не пьет, нет у нее и других вредных привычек, обычный старый человек. В доме - страшная нищета - шкаф да кровать. А обогревается бабушка плиткой. Натягивает на себя все свое барахлишко, пальто, одеяло - и лежит. Но не в блокаду же живем, люди добрые!" А соседи не устают задавать местным властям вопрос - "Ведь есть и другие должники, почему показательные порки только для беззащитных пенсионеров устраивают?"
Рядом в этом же номере статья Надежды ХРУСТАЛЕВОЙ "Что бог пошлет" на ту же примерно тему. "После громко обещанного чиновниками повышения пенсий в редакцию каждый день раздаются звонки возмущенных пенсионеров. С прибавкой их довольствие значительно сократилось, а расходы выросли в разы". "Надежда Александровна достала свою тетрадку, где записывает все расходы и в строке "продукты" вычеркнула отечественную курицу, заменила ее на три импортных окорочка, к ним добавила несколько бульонных кубиков. Творог, сметана, сливочное масло, сыр бесследно исчезли из списка... Среди пенсионеров сегодня "гуляет" рецепт дешевого кефира... Вернулся из безденежных 90-х рецепт печенья на огуречном рассоле..."
Еще одна серьезнейшая проблема современной жизни - бараки, построенные полвека назад и пришедшие в негодность. Однако людям приходится в них существовать, другого-то не дано. О судьбе двух таких бараков по улице Вокзальной в Корсакове рассказывает Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , среда, "Затянувшееся переселение). "Хотя межведомственная комиссия и дала более двух лет назад заключение о годности бараков для проживания, я сомневаюсь, что подписавшие его ответственные люди сами согласились бы в них жить… Барак под номером 62 выглядит вообще устрашающе: на лестничной площадке второго этажа потолок подперт бревном - он провис и может рухнуть в любое время. В подъезде нет ни окон, ни дверей, деревянные стены зияют гнилыми провалами. В квартирах полы сгнили, углы мокрые, в них лазают крысы… Жильцы обоих бараков боятся прихода весны: здание стоит ниже дороги, и вся талая вода пойдет в подъезды - дома будут просто плавать в огромных лужах. А еще хуже - выйдут "из берегов" септики около бараков, и зловонные реки потекут в жилье. В некоторых квартирах первого этажа приходилось вскрывать полы и засыпать содержимое под ними хлоркой. Чтобы перебить невозможные ароматы и избавиться от мокриц, червей и прочей напасти…". Но самое интересное, что ООО "РН-Востокнефтепродукт - филиал 5" еще в декабре 2006 года пообещал расселить бараки и даже перечислил мэрии для этого деньги. Однако половина жильцов - по-прежнему в своих дрянных квартирах. Автор и пытается разобраться в этой странной ситуации.
А глава территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Раиса ЯРОВИКОВА в ЮС-ТГ продолжает разговор о том, как у нас используется государственная собственность ("Цирка не будет!.."). Выясняется, что зачастую - отвратительно используется. В частности, очередная порция претензий высказывается пограничникам по поводу их обращения с арестованными за браконьерство судами. Эти суда по решению суда конфискуются и через аукцион продаются законопослушным рыбакам. Это в теории. А на деле "невероятно, но факт - на этапе задержания и вынесения решения о конфискации в доход госказны эти суда подвергаются изощренному грабежу. В результате казна оказывается с носом - дальнейшая эксплуатация пароходов, подвергшихся после задержания вандальному разграблению уже невозможна. Потому что "радионавигационная аппаратура снята, главный двигатель разукомплектован, отсутствует якорь, бытовая утварь исчезла"... Промысловый флот, и без того изношенный и умирающий, лишается очередного судна. А десятки людей - работы. Зато многие охают и ахают в магазинах при виде фантастических цен на рыбу и морепродукты.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009