Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Строить нужно, но не можно

На этой неделе прошли различные совещания строителей, подведшие итоги прошлого года и наметившие перспективы.
В их ходе вырисовались две новости - хорошая и не очень.
Хорошая касается изменения парадигмы жилищного строительства. Уже все говорят о необходимости начала строительства муниципального жилья. Муниципального - значит дешевого, и для тех, кому оно будет предоставляться, по большому счету - бесплатного. Уже понятно, что только так можно решить обостряющуюся с каждым годом жилищную проблему. Ипотека - штука хорошая, но она не для всех. Даже несмотря на то, что по данным госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", "вклады физических лиц в банках, входящих в Систему страхования вкладов (ССВ), то есть в абсолютном большинстве российских кредитных организаций, за 2007 г. выросли на 35,6% и составили 5,132 трлн. руб". Сумма громадная, но большей частью принадлежит немногим. Для семьи со средними доходами новоселье по-прежнему - несбыточная мечта. В прошлом году сумма выданных ипотечных кредитов по Южно-Сахалинску (где и ведется основное строительство) возросла более чем вдвое по сравнению с 2006 годом и составила более 1200 миллионов рублей. Но кредиты эти смогло потянуть только 959 семей. В ряде районов жилые дома вообще не строились - даже индивидуальные.
Поэтому то что государство, наконец, обратило на это внимание, не может не радовать.
Однако особо радоваться пока преждевременно - и это новость вторая. Ни завтра, ни послезавтра дешевого муниципального жилья у нас не появится. Хотя, казалось бы, в чем проблема? Государство сказало - стройте, ну так давайте начинать строить.
Но тут перед нами сразу возникает огромный клубок проблем, распутать который с ходу не удастся.
Во-первых, отсутствие денег у муниципалитетов. В принципе, имеется множество различных программ и подпрограмм (жилье молодым, переселение из ветхого жилья и т.д.), но свести их вместе не получается. Порой даже создается впечатление, что муниципалитеты попросту не заинтересованы в строительстве жилья для своих тружеников. Действительно, зачем им лишняя головная боль? Сейчас они всеми силами стараются переложить заботы о содержании жилфонда на плечи жильцов, а тут - придется, наоборот, принимать на свой баланс новые дома…
Во-вторых, изношенность инфраструктуры. Нынешний затяжной водный кризис в Южно-Сахалинске (а проблемы с водоснабжением испытывают практически все города области) тому лишнее доказательство. Насосы гонят в город воду, а до квартир она не доходит, предпочитая растекаться под землей. То же самое можно сказать по электросети, тепломагистрали, канализацию. Можно построить новый микрорайон, но он сам будет сидеть без света, тепла и воды, да еще и всех своих соседей посадит на голодный паек. В инфраструктуру нужны многомиллиардные вложения. Кто их будет делать - совершенно непонятно.
В-третьих, земля. Строители обвиняют муниципалитеты в том, что они ведут с землей какие-то совершенно непонятные игры, завышая ее стоимость, что приводит к удорожанию квадратного метра. Муниципалитеты обвинения отвергают, заявляя, что все делают по закону, который предписывает продавать участки под застройку с аукциона.
Дело дошло до того, что администрация области провела через областную Думу закон (принят в двух чтениях) "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе "Город Южно-Сахалинск", то есть, по сути, силой отняла у муниципалитета право распоряжаться некоторыми земельными участками. По мнению разработчиков, область будет без волокиты отдавать землю, попавшую в ее распоряжение, под жилищное строительство. Трудно сказать, насколько это получится. У данного решения есть и горячие сторонники, и не менее горячие противники. Последние справедливо утверждают, что с принятием закона будет нарушена с трудом построенная система управления городской землей. И конфликт этот, похоже, еще будет разворачиваться...
Словом, есть много моментов, порой принципиальных, которые значительно осложнят жизнь потенциальным новоселам. И все будет зависеть от того, сумеют ли власти хотя бы в этом году выстроить принципиальную схему массового возведения муниципального жилья. Напомню, в 2007 году на территории области сданы в эксплуатацию дома общей площадью 105,6 тысячи квадратных метров, это в 1,6 раза выше уровня 2006 года. Жильем обеспечены 1136 семей. В нынешнем году поставлена задача построить 140 тысяч квадратов. Около 50 тысяч из них придется на невельчан. Остальным - остальное…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009