Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалинской железной дороге подвели итоги выполнения коллективного договора за 2007 год

Сегодня состоялась конференция работников Сахалинской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" по подведению итогов выполнения коллективного договора за 2007 год.
В минувшем году на островной магистрали по всем аспектам социальной политики инвестировано 432,4 миллиона рублей. В то же время основу любых соцгарантий составляет эффективная производственно-финансовая деятельность. На дороге в полном объеме были обеспечены перевозка грузов и доставка пассажиров, при этом достигнуты экономия эксплуатационных расходов, выполнение качественных показателей. Годовое задание по отгрузке успешно выполнено, в 2007 г. отгружено 2 млн. 675 тысяч тонн различных грузов (101,8%). Выполнены и все основные качественные показатели.
- На СахЖД, - отметил начальник дороги Сергей Тишкин, - выполнены все основные обязательства коллективного договора. Средняя стоимость социального пакета на каждого работника составила 38,5 тысячи рублей, на одного неработающего пенсионера - 5,8 тысячи рублей. По сути эти финансовые затраты являются инвестициями в развитие кадрового потенциала островной магистрали.
Напомним, что после распада СССР среди компаний подобного масштаба и уровня ОАО "Российские железные дороги" являются единственной бизнес-структурой практически полностью сохранившей все прежние льготы для своих работников.
Среднесуточная погрузка по дороге составила 7328 тонн. Уровень статической нагрузки на вагон составил 55,4 тонны. Оборот вагонов снижен на 1,4 суток и равен 2,7 суток. Простой вагона под одной грузовой операцией сокращен - с 20,71 до 18,63 часа. Все эти часы и минуты в итоге дают возможность отгрузить и перевезти дополнительные тонны грузов. Таким образом, среднесуточная производительность вагона по итогам года достигла уровня 4508 т.км нетто/вагон (111% к 2006 году). А вес грузового поезда составил 1694 тонны (на 20 тонн выше прошлого достижения). Достигнут и рост по такому показателю как техническая скорость - 40,7 км/час (102%). Выполнено задание и по среднесуточному пробегу локомотива - 616,5 км (104,5%), что в свою очередь позволило успешно завершить план и по производительности локомотива.
Выполнены все задачи по реконструкции дороги под общесетевые стандарты ширины колеи 1520 мм.
Задание по производительности труда из-за спада объемов грузооборота дорогой не выполнено и составило лишь 98.2%. В то же время по подсобно-вспомогательной деятельности дорога сработала с прибылью. Среднемесячная заработная плата работников занятых в основной деятельности составила 25207 руб, или на 22.3% выше по сравнению с 2006 годом.
В 2007 году на мероприятия по охране труда освоено 35 млн. рублей.
Обязательства коллективного договора по обеспечению социальных гарантий и льгот в 2007году выполнены в полном объеме. Работникам предоставляются отпуска за вредные условия труда, выплачивается вознаграждение за выслугу лет, единовременное поощрение при увольнении в связи с уходом на пенсию, оказывается материальная помощь ветеранам труда, железнодорожники обеспечиваются бытовым топливом.
Всем желающим работникам железнодорожного транспорта и членам их семей, находящимся на иждивении, предоставляется право бесплатного проезда по личным надобностям по разовому билету в купейном вагоне пассажирских поездов и бесплатный проезд по годовому билету в пригородном сообщении. Это же право предоставляется пенсионерам при уходе на пенсию с железнодорожного транспорта и проработавшим не менее 20 лет.
В 2007 году для работников дороги приобретено 8 квартир площадью 333 квадратных метра на сумму 14.2 млн. руб. План по приобретению технологического жилья на 2007 год выполнен на 100%.
В соответствии с Концепцией жилищной политики ОАО "РЖД" на 2005-2007годы и на период до 2010 года на Сахалинской дороге совместно с ЗАО "Желдорипотека" реализуется Программа ипотечного кредитования работников дороги при приобретении (строительстве) жилья в собственность с оказанием корпоративной поддержки.
В 2007 году 23 работника дороги улучшили свои жилищные условия, путем приобретения недвижимости в Южно-Сахалинске и пять работников линейных станций. Их них 10 молодых специалистов.
На дороге действуют 3 негосударственных учреждения здравоохранения, обеспечивающих медицинское обслуживание работников. Работа этих учреждений способствовала снижению количества случаев и дней временной нетрудоспособности работников по сравнению с 2006 годом, обеспечивала прохождение всех медицинских осмотров, предусмотренных технологией работы дороги.
Для оздоровления работников и ветеранов дороги в санаторно-курортных учреждениях приобретено 265 путевок, оздоровлено 300 человек. В период летней оздоровительной кампании проведена большая подготовительная работа в детском оздоровительном лагере "Юный железнодорожник", путевками были обеспечены 305 детей железнодорожников, лагерь признан лучшим в области. Кроме этого, 50 детей сахалинских железнодорожников отдохнули на Черноморском побережье в детском санаторном комплексе "Юбилейный" Краснодарского края.
В соответствии с календарными планами на дороге проводилась спортивная, физкультурно-оздоровительная работа. Спортклубом "Локомотив" организовано 66 спортивно-массовых мероприятий. Спортсмены спортклуба неоднократно становились чемпионами области по отдельным видам спорта.
Большую заботу и внимание оказывают руководство дороги и дорпрофсож ветеранам отрасли. За этот период оказано материальной помощи 2408 пенсионерам на сумму более 11.5 млн. рублей.
На Сахалинской железной дороге осуществляется негосударственное пенсионное обеспечение работников через НПФ "Благосостояние". Изменения в корпоративной пенсионной системе в полной мере сохранили основные ее принципы, конкретизировали условия участия железнодорожников в отраслевой пенсионной системе, сделав ее более выгодной для работников.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009