Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинский рыбохозяйственный совет собираются сформировать без участия рыбаков

Руководители ассоциаций рыбопромышленников Корсаковского, Анивского, Невельского, Долинского, Макаровского, Поронайского и Смирныховского районов не согласны с предложением департамента по рыболовсту Сахалинской области о формировании рыбохозяйственного совета и его рабочей группы. Как пояснил председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Владимир Смирнов, участники совещания пришли к выводу, что предложение департамента - не что иное как попытка устранить рыбаков от участия в решении проблем отрасли.
Предлагаемый состав Рыбхозсовета выглядит так. Первый вице-губернатор области К.Строганов, вице-губернатор С.Карепкин, начальник департамента по рыболовству, депутат облдумы, директор СахНИРО, вице-предидент АРС А.Верещак, председатель правления АСРКС С.Сенько, представители малочисленных народов Севера, УФСБ по Сахалинской области, УВД, погрануправления береговой охраны ФСБ, налоговой службы, территориального управления Госкомрыболовства, Сахалинрыбвода.
А где же рыбаки? - пишет сегодня газета "Рыбак Сахалина". - Ведь это рыбохозяйственный совет, который должен профессионально заниматься вопросами рыбопромышленного комплекса, а вовсе не совет экономической и прочей безопасности. Не получится ли так, что единственные представители рыбацкого сообщества Верещак и Сенько по результатам голосования всегда будут в меньшинстве, ибо их двух голосов никогда не хватит для того, чтобы перебороть мнение силовиков по различным аспектам рыболовства?
Не лучше ситуация и с составом рабочей группы: руководитель департамента по рыболовству и два его заместителя, представители управления по труду, управления налоговой службы, главного правового управления администрации области, СахНИРО, теруправления Госкомрыболовства.
По мнению газеты, наблюдается попытка создать не рыбохозяйственный совет, а совет чиновников, которые практически в закрытом режиме собираются вершить рыбацкие судьбы.
В связи с чем принято решение обратиться к губернатору Хорошавину с просьбой принять необходимые меры с учетом предложений ассоциаций рыбопромышленников и в соответствии с законом о рыболовстве РФ, пишет газета.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009