Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Замначальника УВД области Сергей Прихода отстранен от должности

Южно-Сахалинским городским судом на время следствия отстранен от должности первый заместитель начальника УВД области, начальник криминальной милиции С.Прихода . Прокуратура области возбудила в отношении его уголовное дело, и милицейского начальника отстранили от должности, дабы исключить возможное оказание давления на свидетелей, потерпевших и уничтожение вещественных доказательств.
Для расследования уголовного дела в отношении С.Приходы по распоряжению председателя следственного комитета при генеральной прокуратуре РФ в Южно-Сахалинск прибыл следователь по особо важным делам следственного отдела по Дальневосточному федеральному округу Я. Сидоров. По словам руководителя следственной группы, при установлении достаточных данных орган предварительного следствия в ближайшее время планирует предъявить подозреваемому обвинение.
Полковник подозревается в совершении преступления сразу по двум статьям Уголовного кодекса - "использование своего служебного положения вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или личной заинтересованности" и "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан".
В ходе предварительного следствия установлено, что С. Прихода в 2006 году, когда он занимал должность начальника УВД г. Южно-Сахалинска, получил от одного из предпринимателей, работающего на автомобильном рынке, в личное безвозмездное пользование автомобиль "Тойота-Лэнд- Крузер" стоимостью не менее 17 тыс. долларов США. Правда, подаренное авто, по понятным мотивам, было оформлено на другое лицо. Также следствием были получены достаточные данные о том, что этот же предприниматель профинансировал строительство квартиры С. Приходы в Санкт-Петербурге.
Кроме того, милицейскому начальнику инкриминируется и еще один эпизод. На протяжении семи месяцев на одной из автозаправок областного центра автомобили милицейского начальника и его супруги бесплатно заправлялись топливом - примерно на сумму около 40 тыс. рублей. За какие заслуги предприниматели благоволили полковнику - этот вопрос изучается следствием.
Кстати, в мае прошлого года правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело в отношении еще одного полковника милиции - начальника отдела технического осмотра и регистрации транспортных средств ГИБДД УВД Южно-Сахалинска Е.Граковича - тоже за использование служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности. В начале следствия полковник был даже заключен под стражу. Сейчас мера пресечения для подозреваемого заменена на подписку о невыезде. Следствие в стадии окончания.
Т. Вышковская.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009